Жара

Следы в асфальте оставляя,
Сквозь стоны городского дня,
Горячий воздух рассекая,
Ползет толпа вокруг тебя.

Весь зной подкравшегося лета
Повис на лицах горожан,
И в синеве небесной где-то
Пылает солнечный пожар.

Назойливо к спине прилипнув,
Рубашка сдавливает грудь.
От жара этого отвыкнув,
Боишься лишний раз вздохнуть.

Ты ищешь уголок прохлады,
Чтобы мурашки по спине,
А лучшей, кажется, наградой
Явился прудик бы вполне.

Чтобы зажмурившись, с разбегу,
Оставив за спиной дела,
Всем телом ощущая негу,
Нырнуть до самого до дна.

И сердце, сжавшись на мгновенье,
Продолжит свой ритмичный бег.
Как будто новое рожденье,
И вот ты снова Человек!

Плывёшь широкими гребками,
А в теле каждый нерв дрожит.
Твой след неровными кругами
Волнами к берегу бежит...

Но ты, о пруде лишь мечтая,
Бредешь, мучения терпя.
Горячий воздух рассекая,
Ползет толпа вокруг тебя.


Рецензии