Аметрин

Аметрин камень аристократки.

Бывают люди - одичавшие, нелюдимые, странные. Скрывающие в себе золотой свет, - свет, которым они могут озарять всё вокруг,- но пустота и бессмысленность так и проходящей жизни, заставляет этих людей играть чужие роли, и замолчать. Беспечность и напряжённость чувств в их лицах сверкает, как в камне называемом, аметрином. Беспечность - оттого что им так положено по положению в высшем обществе, напряжённость - быть непонятным, среди толпы, живущей по законам нелепого рабства. И тягостно им в среде, где так и норовят меряться силами ума и тела. И тягостно им, и душно им, - там, где презирают всезнающих интеллигентов, которые будто бы скрывают в себе капельки ненужного тщеславия и бедственного положения. И тягостно им среди болтливых женщин. Как им скучны мир и познания мира. Так и зевают от скукоты эти бедные люди, но в душе могут быть и легкоранимые, и тщедушные, и толстокожие.

Только в бескрайних просторах пустыни невозможно посеять плоды добра и зла. Только миражи господствуют в ней. Безгранично полноправные хозяева жизни пустыни - блескучие и памятные на гранях воздушного пространства сиреневых и жёлтых тонов... Они незримые. Но чудится в них огонь и воздух, сама полноправная жизнь.

Под толчеей лет земля рожает свои совершеннейшие творения - беспрестанно и беспрерывно, с одной ей ведомой страстностью. И услаждает слух тонкими мелодиями бесшумных камней и песков. На долине незримых миражей рождаются сказки восточных морей, легенды прекрасной осени и мифы нереальных сюжетов. Они правдивы - если вслушаться в них с иным измерением, измерением минусов и бесконечности.

За встречей скрыты расставания, за болью - неимоверная тяжесть мира, за любовью - печальные последствия ненависти. За врагами скрыт нелёгкий путь к человечности, за дружбой - камни преткновения лицемерия. За оковами рассказчика - нераскрытые тайны взбудораживающие сознания многих веков каменные алмазные истории.

Блистательная плеяда исторических личностей, аристократические натуры, тонкие умы своего века - оставляют свои следы в млечных путях. Умопомрачительный блеск драгоценных камней - щедрость царственных особ - разве что сравним с щедростью и алчностью природы, которая всегда ревниво хранит тайны сотворения миров.

Раненная птица
Не взлетит,
И небеса
Крыльев свободных не узрят!

В ином мире путь -
Увы, невидимый
Мрачный и тусклый
Свет укажет.

Куда?
Туда,
Где огонь ада рисует,
Что жизнь - алчна и пуста.

Аристократка нежна. Любила жизнь беззаветно. Но отвечает ли жизнь взаимностью? Столько поклонов принимала изо дня в день. Не зря её называли Несмеяной.

Униженные страхом жизни и оскорблённые невечностью человеческого духа иные понимают:
увы, навсегда новорождённый человек будет рабом. Рабом вечной ненасытности и бессмысленности. Пока не очнётся от вечного смрадного сна.

- Мой вечный престол - трон скуки и одиночества.
В глазах вечности месть моя велика... и смешна!
Я свободна - через своё выражение любви.
Я свободна через потаённые  мысли.
Я свободна!,  - от бессилия крика, от тщетности неслышимых мыслей принцесса сиреневых грёз, воздушных замков падает в сонм туманов.

И чудится ей Великий Учитель, и Великий Муж, и Великий Человек! Может быть, он уже умер в муках, в вечных страданиях, найдя покой? Вечность! Так незрима твоя молчаливая и странная песня.

Жизнь - её любовь и её ненависть! Смерть - хозяин камней. В забытых и невидимых буквах молчаливо бродят имена!

Как лечить такую душу? Безмолвную, жадную? Неприкаянную, лишнюю. И самое главное - кто они? Чудовище или звери ума? Или всё же: бесстрастные, безумные, несчастливые, недосягаемые, или недоступные? ... Почему от них веет холодком, но в то же время - они, люди - лучезарные? Как можно сочетать в себе безумную скуку и бесстрастную любовь?...

Тихие воспоминания, безбрежные чувства... Потаённой, но несчастной любви ранили её скованное сердце своими безжалостными когтями...

Красивая песня ее молодости разжигает душу:

- Любимый гори
В пламени моей
Бесконечной
Зари

Любимый, звёзд
Не лови
И сонм грёз
Уходи...

В даль...

Встретились и полюбили друг друга. Иностранец и аристократка. От бурной любви родилось счастье...

 - Любимый гори...
в пламени...

Всё-таки наша жизнь подчинена словам. Словам песни, словам рассказа, словам-мыслей. И люди и природа - не исключение. Вынуждены были расстаться влюблённые!

Аметрин - камень разлуки... нестерпимой, камень поражения сердца и величия ума.
Камень - крест совершенно нового народа, рождённого не на своей земле... вынужденного создавать новую культуру, и сохранить традиции двух народностей: завоевателей и завоёванных, и сердечного желания воли самой земли...создавать красивое...

И, прекрасная метиска, рождённая от этой любви, дала своё имя... камню - Аметрин.


24 июня 25г.


Рецензии
Очень интересная информация! Спасибо!

Анна Магасумова   05.02.2025 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.