Дом Энгельгардта

                Здесь, средь других
                Домов на Невском,
                Дом Энгельгарта
                Я узнал...

                Он отличался
                Благородством...

                И робостью я был
                Охвачен,
                "Спеша" с героем
                "Маскарада"
                На костюмированный
                Бал!..
               
                И грусть, что вновь
                Я не успел
                Совпасть с эпохой,
                В сердце пряча!..               
                19.07.2017.

               
 
               
Участок на углу Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова) и Невского проспекта был застроен в 1759-1761 годах. Здесь архитектор Ф. Б. Растрелли построил трёхэтажный особняк для генерал-фельдцейхмейстера (начальник артиллерии) Александра Никитича Вильбоа.

В 1766 году дом Вильбоа перешёл генерал-фельдмаршалу князю Александру Михайловичу Голицыну. Он пользовался вниманием Екатерины II, которая часто у него гостила. 

Сразу после покупки дома Голицыных Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Она же в свою очередь сдавала помещения Петербургскому филармоническому обществу, учреждённому в 1802 году придворным банкиром А. А. Ралем. Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. В зале особняка выступал певческий хор капеллы под руководством Д. С. Бортнянского.

26 мая 1824 года в зале особняка впервые в Петербурге звучала месса Бетховена, а в 1836 году - его Девятая симфония. Говорят, что во время её исполнения на ступеньках зала сидел М. И. Глинка и плакал.

На первом этаже в 1823-1829 годах работала книжная лавка издателя И. В. Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, К. Ф. Рылеев. В издательстве Сленина было издано сочинение Н. М. Карамзина "История государства Российского". Только за первый месяц продаж сочинения разошлось более 3000 экземпляров. Для того времени - огромный тираж. Заведение Сленина переехало отсюда только при перестройке здания в 1829 году, в дом напротив (№27).

Ольга Михайловна была одной из самых выгодных партий для петербургских женихов. В 1828 году она вышла замуж за барона-миллионера, с состоянием в 27 миллионов рублей, Василия Васильевича Энгельгардта, внучатого племянника князя Г. А. Потёмкина.

Для молодой семьи в 1829-1830 годах дом перестраивался по проекту П. П. Жако, который надстроил его четвёртым этажом. С тех пор фасад здания имеет классические формы. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка. В оформлении интерьеров участвовали В. Г. Ширяев и его ученик Т. Г. Шевченко. Среди новых помещений особо выделялись Парадная лестница, Готическая и Китайская гостиные, концертный зал с прекрасной акустикой. Залы украшала мебель из карельской берёзы и красного дерева. Газета "Северная Пчела" писала:
"Вот храм вкуса, храм великолепия открыт для публики! Всё, что выдумала роскошь, всё, что изобрела утончённость общежития, соединено здесь. Тысячи свеч горят здесь в роскошных бронзовых люстрах и отражаются в зеркалах, в мраморах, в паркетах. Отличная музыка гремит в обширных залах, согласные звуки певчих разносятся под позолоченными плафонами".

Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады. Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, не редко посещавшими увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили. Первый этаж сдавался под магазины и рестораны. В верхних трёх этажах находились квартиры. Верхние два этажа лицевого корпуса занимала гостиница. О ней нелицеприятный отзыв оставил журналист газеты "Северная пчела:
"За две комнаты окнами на улицу с тёмной переднею в коридоре третьего яруса платят в месяц 260 рублей. За постельное бельё 10 рублей. За сохранение экипажа 40 рублей. Что составляет в год 3720 рублей. Цена необыкновенная. В Париже вы можете иметь за 5 рублей в сутки две прекрасные комнаты с постелью, полотенцами, перинами, меняемыми ежедневно, с прислугою, освещением и отопкою, с тою разницей, что в Париже вы никогда не услышите от служителей гостиницы лаконического ответа «нет дров» когда прикажете затопить камин, или «некогда» когда потребуете прислугу".

Осенью 1833 года отелем в доме Энгельгардта воспользовался вернувшийся из Варшавы младший брат Александра Сергеевича Пушкина Лев Сергеевич. За проживание он почему-то не платил, поэтому его родителям и Александру Сергеевичу пришлось "выкупать" родственника у владельца отеля. Долг Льва за пол года составил 1 330 рублей. В счёт долга поэт выписал Энгельгардту вексель сроком на один год. Но оплатить его Александр Сергеевич не смог, так как в последние годы жизни наличных денег у него было мало. Долг после гибели Пушкина оплатила опека его семьи.

При отеле работал ресторан. О его кухне современники также отзывались не лестно, утверждая, что все подаваемые здесь блюда имеют одинаковый вкус. Впрочем, на знаменитых балах и маскарадах у Энгельгардтов, очевидно, подавались блюда из другой кухни.

После перестройки здания проводимые здесь маскарады были мало посещаемы. Публика, по всей видимости, всё ещё испытывала страх перед старым запретом властей на подобные мероприятия. Энгельгардту пришлось пригласить на одно из них представителей императорского дома. Маскарад посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. После этого визита посещаемость маскарадов резко возросла, а Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной ещё не раз навещали этот дом. Вместе с тем, о маскарадах в доме Энгельгардта писали и так:
"Маскарады Энгельгардтова дома... утомляли мундирным однообразием костюмов монахов или пилигримов, маркизов и пьерро... Собрания эти почти постоянно, около трёх часов ночи, увенчивались безобразным пьянством в буфете, а иногда и дракою"

Особняк Энгельгардта вошёл в историю русской литературы. События драмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" происходят именно здесь.


Рецензии
Замечательно, Вадим! Добавить могу только одно: сейчас в этом здании находится малый зал нашей филармонии, и мы с тобой туда обязательно сходим!)

Наталья Смирнова 5   21.07.2017 21:03     Заявить о нарушении
Обязательно!

Вадим Константинов 2   11.08.2017 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.