Мне не дано увидеть свет в конце дороги

Мне не дано увидеть свет в конце дороги…
Я все бегу от мелких бед и от тревоги,
Я спотыкаюсь и лечу с размаху в осень…
Ну кто же, Господи, тебя об этом просит?
Я пред оплывшею свечой шепчу молитву –
Не отпускай меня, прошу, на эту битву.
Я ведь могу не проиграть и почернею
От крови смешанной на мне: чужой с моею…
Простишь ли ты меня тогда, возьмешь с собою,
Не погнушаешься потом моей рукою?
Я плакать больше не могу, исчезла жалость,
Но сердцем чувствую беду, душой усталость…
Пусть буду вечною свечой твоей иконе,
Но ни пред кем не перегнусь в земном поклоне.
Мне не дано увидеть свет – мой разум дерзок,
Меня преследует твой взгляд со старых фресок…
Что ж, на войне, как на войне – нужда в солдатах,
Но в светлом мире не в цене мы, в грязных латах.


Рецензии