Ворон чёрный и злой...

Ворон чёрный и злой,
оперенье смолой –
мрачный демон во мглистом ущелье.
Реки сжаты в тиски,
боль упёрта в виски,
сердце где-то меж рёбрами щемит…
Твой отчаянный зов
в этом мире не нов –
ты не первый, кто брошен судьбою
здесь один на один
с равнодушием льдин
и несчастной своею любовью.
В ветках трепетных чащ
зверь таился рычащ,
и тропинка в фиалковом платье
уводила туда,
где живая вода
отмывает чужие проклятья.
Среди синих озер,
где кувшинок ковёр,
поцелуи русалки так жарки,
но глубок тот затон.
Лет, наверное, сто
на росистых полянах лежал ты,
и в лесах одичал –
всё искал суть начал
со своей непременною лютней.
Был безумен и смел…
а потом песни пел
во дворцах и трактирах прилюдно.
Среди пёстрой толпы
был заметен твой пыл,
и глаза чем-то диким горели.
Голос рвался, дрожал,
проникал ядом жал –
так прославленным стал менестрелем,
но всегда одинок –
не болезнь, да порок –
исцелиться не так-то и просто,
если… ты с парой крыл,
если клюв свой раскрыл
и клюёшь нелущёное просо.
Время магий и лун,
неприступный валун,
и почти догорели все перья.
Ворон жуткий и злой,
погребённый золой –
чёрный призрак в печальном ущелье.


Рецензии