Хлебное перемирие

За террикон ушло/скатилось солнце,
Уже жара не хлещет, словно плеть...
Черпаем все - и боль, и страх до донца
Нам главное - собрать, сберечь, успеть...

Здесь минные поля засеяв густо,
Снимает жатву равнодушно смерть...
А мы упрямо, зубы сжав до хруста
Торопимся успеть... успеть... успеть...

Садится пыль узором на рубашку,
Усталость плавит и туманит взгляд...
Ах, только б не проклятая растяжка,
Не тот, неразорвавшийся  снаряд...

Дым стелется смертельною удавкой
И беспощадный шквал пожара слеп...
Но жизнь за жизнь, где самой  высшей  ставкой -
Святой и полновесный спелый хлеб.

Комбайна гул - спасительным молебном,
Колосья плачут, золотом полны...
О перемирии ненадежном хлебном -
Вздыхает эхо хрупкой тишины...


Рецензии