перед грозой

       Небо серело все быстрее. Порывы ветра еще не продолжительные, но все более мощные толкали       редких прохожих, и они как пьяные, качнувшись ускоряли шаг, пытаясь побыстрее добраться до укрытия. Воздух стал свежим и каким то особенно приятным, тучи черной массой затягивали небо с северо-запада, что говорило о неминуемом ливне и ураганном ветре. Надвигался шторм! Я сидел на террасе своего дома и не мог надышаться этим предгрозовым воздухом. Воздух входил в мои легкие струей живительной реки, смывающей все негативные впечатления прошлой жизни и очищающей мою голову от всяческих неприятных мыслей. Я ощутил наступление настоящего счастья и свободы. Ожидание начала бури, предвкушение чего то глобального, неминуемо-разрушительного и в тоже время обновляющего и очищающего этот мир вызывало во мне радость, переходящую в восторг. Лужайка перед домом, луг и роща, находящаяся метрах в двухстах от дома, превратились в зеленую гладь моря с перекатывающимися волнами, несущими по поверхности этого моря пену, состоящую из дорожной пыли, пучков скошенной травы и стай полевых птиц, резко пикирующих вниз к самой поверхности земли и скользящих по этой взволнованной поверхности. Грозная сила надвигающегося урагана пугала все живое, заставляя спрятать свое тело и душу в какое то убежище, и в то же время восхищала стремительно-прекрасным ужасом предвкушения конца, как будто мир собрался сгинуть в последнем танце жизни в предверии своей трансформации в нечто иное, неведомое и от этой неизвестности самое прекрасное, что может быть.
    И на миг ветер утих, море успокоилось, пропали птицы, звуки и ощущения, мир замер в причудливом стоп-кадре, как будто обрыв пленки на которой заснята эта наша объективная реальность и последний кадр предстал для зрителя очевидностью не реальности происходящего, и на мгновение, оторвав этого зрителя от сюжета фильма, в котором зритель, полностью поглощенный сюжетом, забыл кто он и где находится, вдруг на мгновение вспомнил о том, кто он такой, на самом деле, и почти проснулся от сновидения-сценария этого фильма…, но опытный "киномеханник", мгновенно перезарядив киноаппарат, не дал зрителю опомниться, врубил продолжение, ошеломляющим ударом грома вместе с молнией, пронизавшей все небо от самого верха и до земли,  вышиб из зрителя все сомнения по поводу реальности всего им показанного ранее, увлек меня-зрителя в дальнейший просмотр и, усыпив мое критическое восприятие реальности иллюзией моего присутствия в ней, моего участия в сценарии этого фильма,  ослепил красотой и реалистичностью постановки, добавляя неопровержимых доказательств существования моего мира в котором я живу, остротой впечатлений и радостью моего присутствия в нем...


Рецензии