Журавушка

Осыпает листья сонная дубравушка.
Почему подранком стал ты в ранний час?
Одинокий серенький журавушка
Все не сводит с неба своих глаз.

Клин за клином в небе пролетают,
Он глядит во след своей родне.
Почему охотники стреляют
В журавлей в продрогшем ноябре?

Сколько нужно страсти и забавы,
Чтоб направить дуло в тощих журавлей!
Не осталось бронзы больше у дубравы -
Хлесткий выстрел оборвал ее с ветвей.

И дубы столетние поникли,
Обронив на птицу кроткий лик.
А когда стволы под вечер снова стихли,
Зарыдал о друге трепетный кулик.

Лето в памяти кружится бесконечно.
Вот и заводь вспомнилась и луг.
Жил себе журавушка беспечно,
Как хороший несравненный друг.

Никому не делал он дурного,
Жил с надеждой на звериный свой удел.
Он с небес упал от выстрела шального,
Потому что человечий всюду правит беспредел.

Клин за клином в небе пролетают,
Он глядит во след своей родне.
Почему охотники стреляют
В журавлей в продрогшем ноябре?


Рецензии