Прима

Он рисовал её портрет,
Под впечатленьем от балета.
Пытался уловить сюжет
Портрета.

- Не строй, красавица, дугу
Красиво удивлённой бровью.
Луна танцует на снегу,
Вокруг неё средневековье.
Скрипит полозьями обоз
За частоколом городища.
Грохочет цепью, лает пёс,
В сенях в потёмках что-то ищет
Хозяин пьяный и смурной,
Он возвращается из шинки.
Луна сверкает над сосной,
Как на рождественской картинке.

Скрипит полозьями обоз.
Укрыв княжну медвежьим мехом,
Опричник борзый, царев пёс
Лес оглашает пьяным смехом.
Не рвись, красавица, забудь
Опричника. Огни на ёлке
Переливаются, как ртуть.
Вокруг игрушечные волки.
Предновогодняя Москва.
"Ну, погоди!" кричит Снегурка.
Скрипят полозья, ендова
Валяется в санях на бурке,
И стая жёлтых огоньков
Обоз с добром сопровождает,
Глаза горящие волков
В лесу рождественском мелькают.

- Не плачь, красавица, уймись,
Ещё портрет твой недописан.
Вспорхни снежком и закружись,
Как гениальная актриса.
Кровь на снегу. Стоит обоз
Никем не тронутый, забытый.
Лишь только мех медвежий сполз,
Да ендова лежит разбита.

Предновогодняя Москва,
Вокруг неё средневековье.
Седого старца голова
Склоняется над изголовьем.
- Не спи, красавица, проснись!
Нашлась княжна, есть где укрыться.
Ведь это ты, княжна? явись
Для Рима Третьего волчицей!

Под шинами хустящий лёд
Напоминает скрип обоза.
Кончается, быть может, год,
А может жизнь - от передоза.
Не дописать мне твой портрет,
Не быть тебе императрицей,
Красавица осьмнадцать лет,
Попавшая в большой балет
Волчица


Рецензии