Житие несвятого. Часть третья, не имеющая отношени

 Часть третья, не имеющая отношения к житию

Кто бы сказал им вчера, что сегодня они станут сиротами?
Вчера он тупо молчал, не отвечая на вопросы. Он не проверял их дневники и не спрашивал об оценках. Он не выходил на работу. И работы у него не было. Клуб стоял заколоченный. Площадка перед клубом, где раньше, каких-то двенадцать лет назад, он проводил распевки хора, а по вечерам круглый год каждую субботу были дискотеки, и молодые, и не очень, жители поселка топтали валенками снег и сапогами траву под музыку радио, теперь эта площадка была засыпана снегом.
Вчера они были убеждены в том, что такой отец им не нужен. Он раздражал их самим присутствием своим в доме.
Сегодня у них не хватало слез.
Щенок тоненько вякал, крутил хвостом и жался к ногам детей или, вдруг, отбегал от них и ложился у тахты, на которой уже стоял гроб. Его гнали, но он возвращался и тихонько повизгивая лежал, положив голову на лапы и нервно подергивая хвостиком.
Вдова не переставала вытирать сухие воспаленные глаза.
Соседи погладив ее по плечу или обняв, быстро отходили в сторону.
Все чувствовали некую недосказанность и свою вину. Хотя, вроде бы никто и не был виноват в случившемся. Вроде бы смерть от инфаркта - не результат убийства или чьего-то преступления, а в душе у каждого была тяжесть.
Покойник был слишком молод для смерти.
Уже стемнело, зимой темнеет рано, а и медсестра, и врач, и участковый, и бывшие сослуживцы, и соседи - все испытывали неловкость, и все не имели сил разойтись.
Только работники ритуальной конторы двигались уверенно и быстро, говорили спокойно и довольно громко. Впрочем, если бы не они, Бог знает, сколько времени потратила бы вдова на решение всех вопросов.
Смерть требует документов не меньше, чем жизнь.
Но профессионалы знают свое дело. Им не надо бегать за справками в сто место по сто раз. Они четко и быстро решают проблемы. Задача родственников только платить по счетам.
Ночь у гроба, и завтра похороны...
 Снег сыпал и сыпал.
Соседи и знакомые расходились по домам в подавленном настроении и каждый ощущал потребность скорее избавиться от гнетущего чувства.
Если бы поселок не был таким маленьким, если бы все здесь не знали друг друга, они бы и на похороны не пошли завтра.
Но нельзя. Здесь все на виду.
Соседи забрали к себе домой детей.
Щенка увели со двора и заперли в какой-то сараюшке, где он покорно свернулся калачиком и заснул. Или сделал вид, что спит.
 Снег сыпал и сыпал, и засыпал следы уходящих. Около гроба остался только один сосед рядом с вдовой, которая говорила и говорила без остановки. Так, словно она молчала целый год.


Рецензии