Степь

Занималась заря над Кубанью - рекой               
Сотню вел на рысях есаул молодой.
Сотню славных парней, сотню добрых клинков
Вел, чтоб землю свою защитить от врагов.
Черной тучей на них надвигалась беда,
Но казак от врага не бежал никогда.
И кричал есаул обнажая клинок:
- Братцы, смерти ведь нет! Да поможет нам Бог!

И летел в небеса его крик, и парил над изрытой землей,
И ковыль седовласый поник беспокойной своей головой.

Степь горела в огне, степь тонула в крови,
А над ней ,в синеве, плыли в даль журавли.
И хрипел есаул грудью встретив клинок:
- Братцы , смерти ведь нет! Да поможет нам Бог!

Храп не слышен коней, звон не слышен клинков,
Мать-земля приняла своих верных сынов.
Вырос страшный курган из изрубленных тел
Ворон черный над ним песню смерти запел...

До сих пор в небесах его крик, до сих пор он парит над землей.
До сих пор седовласый ковыль казаков охраняет покой.
А курган верно память хранит, и звенит вольной песней река,
И стоят зарубившись в гранит казаки - на года, на века!

Над Кубанью родной всюду русская речь -
Знать не зря им пришлось в землю - матушку лечь!!!


Рецензии