Надежда живёт

Я не умела быть чёрствой, холодной,
Я не умела писать между строк.
Я лишь умела безропотно, долго
С надеждой в сердце смотреть на восток.

И ждать, как солнце, спасаясь из плена,
На небе яркой звездой загорит.
Я открывала глаза постепенно, рукой касаясь чуть бледные ланит.

И я умела, дождавшись известия,
Стрелой натянутой в воздух лететь.
А каждой новости кричала: «Здесь я!»
А новость горькая била, как плеть.

Я не умела любить понарошку,
Я не умела дивиться словам.
Но я могла аккуратно, как ложкой,
Из сердца мрачного вычистить хлам.

И я могла наслаждаться дождями,
Босой по лужам июньским гулять.
Что со мной сделалось — думайте сами,
Хотя зачем вам об этом всём знать...

Ведь в этом мире, большом и прекрасном
Люди привыкли себя лишь любить.
А я искала руки чей-то страстно,
Из лабиринта искала всё нить.

Не понимала, что людям спокойнее
Жить просто, работать и спать.
Я им старалась Ремарка, про войны,
Про ужас в мире, про голод читать.

Была наивной, ну что же, извольте,
Не понукайте в этим меня.
Была глупа я. Куда же вы? Стойте!
Вновь в моём сердце стальная броня.

Да, я смогу снова стать одинокой,
Да, я смогу вновь писать в полутьме.
Но больно ранено сердце иголкой,
Теперь живу я, как будто во сне.

Но тише, тише, прошу, не спугните,
В сердце надежда всё также живёт.
Может дождусь я спасательной нити,
Из лабиринта найду я проход.


Рецензии