Поэт и тени

                И. Бродскому
1
На высоте, куда не досягает взгляд,
На частоте, где бесполезны уши,
В той чистоте, где копоти навряд:
Горят себя осмыслившие души –

На светах том и этом, между дел
Простых, как чаепитие в мытищах,
Не то бряцал, не то губой дудел,
Пегасам заготавливая пищу,

Вдруг выпадая золотым дождём,
Сосредоточась пеною морскою…
А дар так крепко в плоть и дух врождён,
Как терна след кровавой полосою.

Был, есть и будет. В зависть и восторг.
Меняя имена, тела и страны.
Над шариком подоблачным простёр
Себя – но только избранным желанный.

По красоте пронзительной судьбы
Всегда в толпе и веке узнаваем –
Всегда в начале свежей борозды.
Готовый снова стать на время – краем.

29 января 06
XLIX.9

2
Эти тени вездесущи: в мокрых щелях темень плющат,
Под гнилушкой щуря взгляд, озирают свой наряд.
Холят плесень, паутину… Если нож – то только в спину.
Необъявленной войны ногти крепкие длинны,
Руки – бледные и злые. Многоножки ездовые
В скользких липнущих вожжах в их подземных гаражах.
Тень подсунет слух под двери – кто утратил нюх – поверит:
Тени виснут шепотком под нечистым потолком.
Больше их в подвалах, ямах. Разбухают на изъянах:
Присосётся, где болит – вкусно рану посолит…
Роют ходы тихой сапой волосатой сильной лапой,
Обслюнявив щель, сопя, словно малое дитя.
Ночью сходятся все вместе и на чёрном кислом тесте
Отъедается вся дрянь, день загадив, как ни встань.
Пустота неуязвима! Ни отца у них, ни сына,
В рукаве резерв – валет.

Тень встаёт, где застлан свет.

21 января 06
XLIX.4


Рецензии
Димочка, здОрово! Какие образы, мыслеформы! Браво!

Татьяна Аржакова   23.07.2017 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Танюш!
Сейчас отвечу Владимиру Пещера (не знаю - склоняется, нет?) и внесу правку. Кстати оооооооочень его рекомендую - на мой вкус, конешно.

твой я

Дмитрий Ильин 3   24.07.2017 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.