Привычней мне быть быстротечным

Если бы я оказался
Неожиданно – вечным,
Я б все равно отказался,
Привычней мне быть – быстротечным.

Я помню, очнулся лет в сорок
И понял, что я – в Титанике,
И роковой айсберг скоро,
Но в каюте моей – нет паники.

Каждый из нас – как Титаник, –
Величьем горд и учёностью,
И из наших кают тянет –
Красотою и обречённостью.

Мы все отправились навстречу
К своей незаметной льдине,
И каждый по-своему шепчет
Молитву к Богу Единому.

Каждый по-своему неистов,
В меру трусливый, в меру глупый,
Ангел ли, дьявол – всё с риском:
Был живой, можешь стать – трупом.

А все-таки есть радость
В том, чтобы быть простым смертным!
Тебе – всё надо, и – ничего не надо,
И пусть всё накроется тазом медным.

А когда придет срок исчезнуть,
И предстанешь ты перед Богом,
Ты разразишься заразной песней:
«Почему так радостно и одиноко?!».
                18 июля 2017 г.


Рецензии