У каждого своя философия

В современном мире человеку очень часто не хватает времени остановиться и задуматься о первопричинах бытия. Я думаю, такая постановка вопроса показалась бы нелепой или даже смешной, если ее преподнести обывателю. Однако, не верится в то, что есть на свете люди, равнодушные к причине и цели своего появления на земле.
Появление человека в мир-всегда событие, ни родители, ни врачи никогда не скажут, каков будет этот новый человек. Да, пол и какие-то особенности развития можно узнать заранее, но даже цвет волос, кожи, глаз, а уж тем более характер и судьба- вещи совершенно непредсказуемые. Самые близкие люди с рождения – родители, и те порой только руками разводят, «откуда что берется». Все это не может не наводить нас на определенную мысль: мы сами, равно как и наши родители, участвуем в нашем появлении только с физической стороны и не оказываем существенного влияния на это событие.
Безусловно, такие вопросы едва ли находят место в голове современного человека, доверху заполненной различными житейскими попечениями. Более того, мы, честно говоря, с большим недоверием относимся к тем, кто решается поднимать такие темы и размышлять - «философствовать». Люди зачастую – чистые материалисты, но, материализм- разве не философия? Философия, признаемся мы в том или нет, является частью нашей жизни, может даже и помимо нашей воли. Ведь «моя философия» значит та линия поведения, которой я придерживаюсь, тот «толковый словарь», к которому я обращаюсь для разрешения трудных жизненных ситуаций. На это скорее всего ответят: «чепуха, я так поступаю, потому что считаю нужным, потому что все так делают, потому что я знаю это опытно». Но разве все это не философия? Просто зачастую мы любим принять чужую философию, которая нам по каким-либо причинам импонирует, даже не задумываясь о том, что привыкаем фальшивить, обманывать себя и других. Особенно ярко, как мне кажется, это выражается в коллективе. Находясь в обществе, каждый человек показывает себя именно с той стороны, с какой хочет, хотя это не всегда и не у всех получается, тем не менее мы очень часто не искренни, более того, «прослыть простаком» считается настоящей катастрофой, потерей имиджа и чуть ли не приравнивается к семи смертным грехам. И в этом тоже своя «философия комфорта».
Однако, стоит вернуться все-таки к тем, кто занимается «вечными вопросами» это Философы и Церковь, наука занята более реальными по их мнению проблемами). Философы на протяжении всей истории «копали в глубину», отыскивая то одно, то другое. Мне кажется – это немного напоминает раскопки старинного города. Находят какую-либо вещь- и делают вывод о жизни всего города, затем находят другую- и вся картина меняется «вкорне». Так часто и в нашей жизни происходит, кажется, люди называют это «поворотным моментом».  Так на протяжении многих веков возникали различные учения, школы, а затем и целые направления философии, и сегодня мы держим в руках длинную цепочку исканий. Наивные рассуждения античных мудрецов нам порой кажутся смешными, мы-де все знаем, как что и откуда берется. Но ведь нас всему научили в школе, в ВУЗе и т.д., а эти люди работали с непознанным миром, да методом проб и ошибок, но зато как прилежно они трудились, чтобы познать истину, чтобы впоследствии оформились науки, и все эти знания в итоге были преподаны нам. Что же касается истины – здесь у каждого, я думаю, найдется свое мнение. В свою пору философия и наука дошли (а может быть вернулись?) до понятия Бог. И здесь возникло разделение, по существу, как мне кажется, связанное с тем, «вписывался Бог в ту или иную философскую картину или нет». Мы и сейчас так живем. Каждый выбирает «по себе», кому ближе религия, кому наука, кому философия, хотя, как уже было сказано, философия есть у всех, только быть может не каждый об этом задумывался.


Ноябрь
P.S. Сугубо субъективное мнение. Без претензий на гениальность.


Рецензии