В поисках Человека

«Ищу человека» - отвечал древнегреческий философ Диоген на вопрос, "Почему он средь бела дня бегает по улице с зажжённым фонарем?". И,хотя времена Древней Греции давно минули, ответ этот, как ни странно, чрезвычайно актуален сегодня. В условиях развитой техногенной цивилизации практически не остается места личности, не остается места человеку. На вопрос, каким был человек 19 века, так и хочется ответить- таким как Пушкин, Лермонтов… «Герой нашего времени», что уж тут, собственно размышлять. Но, есть здесь, все-таки, одно «но». Когда мы говорим о людях той эпохи, ну или какой-либо иной, в первую очередь представляем себе характер. Образ, безусловно, тоже играет немалую роль (к примеру 18,19 век - ассоциируется с балами, если говорить о знатных людях, или с крестьянской семьей), однако есть нечто, что отличает человека, как представителя той или иной эпохи. Это, по моему мнению, и есть «Дух», «Дух времени», если хотите, хотя «время» - абстрактно... Главные характеристики все же присущи личности, именно она окрашивает эпоху в определённый колорит. Мне кажется, особенно ярко это выраженно в русской литературе, бессмертные произведения классиков раскрывают перед нами человеческую личность во всем ее многообразии: в Святости и красоте, которые человек способен достичь и, в тоже время, низости и безобразии до которых он может опуститься. Конечно, нельзя не вспомнить здесь о таких произведениях как «Отец Сергий» Льва Николаевича Толстого, «Братья Карамазовы» и «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Последний, в частности, нередко показывал в своем творчестве такой «диапазон» личностных качеств. В центре внимания  писателей разных эпох: Лермонтова, Некрасова, Тургенева, Лескова, Короленко, в первую очередь люди, их личность и судьба, их мнения, их мысль, их Дух. И в этой широте личности - Дух России,  не географический масштаб, а та бескрайность, о которой с упоением писал Сергей Есенин:
«Гой ты, Русь моя родная!
Хаты, в ризах образа.
Не видать конца и края,
Только синь сосет глаза».
Русский человек созвучен своей Родине, его душа открыта и жаждет, и не может удовлетвориться однобоким, узким пониманием мира, при этом, оставаясь «простой». В этом складывавшаяся веками русская культура, сочетание простоты и величия, красоты и скромности. Это удивительно тонко удалось изобразить Левитану на своей картине «Над вечным покоем». Несмотря на свою многострадальную историю, Россия не меняется, в своем старании помогать тем, кто просит о помощи.
Теперь, собственно, стоит поговорить и о современном положении дел. Технологический процесс, начавший активно развиваться в 20м веке и только набирающий все большие обороты в 21м, практически за 3 поколения полностью изменил условия нашей жизни. Этим, к слову сказать, объясняются многие «конфликты поколений». Соответственно, человек в современной России отличается, может быть даже существенно, от своих предшественников. Но что он, собственно говоря, такое? В контрасте с предыдущими рассуждениями, не так-то просто будет ответить на этот вопрос. Если о людях прошлого мы говорим образами и характерами, то современного человека мы скорее рассматриваем с позиции того, чем он обладает, где работает, что умеет, как перемещается, чего достиг и т.п. А каков его характер? Чем он интересуется? Какие проблемы для него важны сегодня? И тут, вероятно, мы начнем рассуждать, приводя в пример себя, своих друзей, коллег и т.п. Даже своих родителей мы уже не всегда воспринимаем в контексте «современного человека», это напрямую зависит от степени освоения ими достижений технического прогресса. И что же получается? Есть «частные случаи» а общего Духа- его вроде, как и нет. Современная техника, а в особенности интернет дает нам возможность не только получать массу информации (не всегда, кстати, положительно влияющую на наше развитие), но и общаться с людьми, находящимися в любом уголке планеты. Но, странно получается, лет 30-40 назад у людей не было даже мобильных телефонов, зато они знали практических всех своих соседей по двору, писали письма, дружили и общались, а сегодня, мы едва ли знакомы с людьми, живущими в соседней квартире. Не интересно? Не нужно? Может быть люди не такие? Едва ли, скорее что-то меняется в нас. Каждый человек стал жить в своей «скорлупе», потому что для каждого- самое важное- это личный комфорт, и каждого встречающегося нам человека мы рассматриваем с позиции пользы и опасности. Безразличие к чужой беде заслуживает осуждения. И мы возмущаемся, если узнаем, что где-то умер человек, потому что другие оказались безразличны к его беде. Но как можно судить кого-то за это, если и сам не спешишь на помощь другому? Конечно, мир, как говорится, «не без добрых людей». А те самые «добрые люди», к слову сказать никого и не судят.
Понятие «Человек» смещается в сторону видовой принадлежности. Пока такая обособленность ограничивается семьей и близкими друзьями, но что будет дальше, когда, с развитием технологий отпадет надобность в живом человеческом общении, когда у каждого будет возможность уйти в свой «виртуальный мир», окружить себя вещами, которые нужны и приятны и отсечь весь негатив? На самом деле, это очень страшно. Мне кажется, если это наступит, мы действительно потерям человека, и Диоген кибернетического века тщетно будет бегать с зажжённым фонарем.
Но, думаю, не все потеряно, и у нас всегда есть шанс избежать этого. Для этого стоит остановиться и прямо поставить себе вопрос А я что есть такое? Чем и для чего я живу? Нет ли тех, кому бы я мог помочь (ничего, кстати, от этого не теряя)? Тем более, что наша история и наши знаменитые предки оставили нам бесценное сокровище познания русской души.

Ноябрь
P.S. Сугубо субъективное мнение. Без претензий на гениальность.


Рецензии