Экз

Школьники-шкодники,
школьницы-шкодницы
на подоконники и — за околицу.
Будущим очникам или заочникам,
будущим очницам или заочницам —
ясно, что в полночь навечно закончится
лето последнее, лето законное,
и заоконная жизнь незнакомая
вынудит каждого выйти из комнаты.

С детства прослывшая скрытной заучкою,
ты в заточении всё, в одиночестве,
перьев заточенных скрипом замучена
горбишь над очерками позвоночник свой.

Месяцы горя окупятся сторицей,
только безъявица — хуже бессонницы.
Мечутся, гонятся римскою конницей
всё второгодники
да второгодницы.

Брезжит в оконце сиянье вечернее.
Выждав, покуда уснули родители,
эдакой сыщицей — чтоб не увидели,
ты убегаешь, забыв про учебники.

Мыслей привычных нарушена очередь.
Брызжет ключами замочная скважина.
Будучи слишком послушною дочерью,
ты проворонила вещь очень важную:

главному учатся не на уроках,
главному учатся — на переменах.

В стены, как устрица в створки, вмурована,
стражница, узница — одновременно,
ты ускользаешь на страшную улицу,
ту, что кренится и тенью линуется,
падает пьяницей, полнится юностью,
манит огнями затворницу-умницу,
что, как преступница, скраденной поступью
сходит по лестнице вниз, оробевшая.

Днём эти плиты панельные — бежевы,
в полночь — цвета слоновой кости.

Милый ребёнок с приставкой "экс",
бродишь по шумному центру, сонливая.
Этою ночью — твой главный экз.

Не завали его.


Рецензии