тревога

    Тревога

Тревогой смело с кроватей.
И бросило в мрак и темень.
Как мечется магма в кратере –
Метало в тугие стены.
Свет лампочки, низко свешенной,
Светил на одно оружие…
Срывали шинели с вешалок
И мчались бегом наружу.
Луна расплылась подтёком,
Больным нарвала нарывом.
И рвали туман в потёмках
Моторы машин с надрывом.
И трогала резко каждая,
Погрузку едва закончив…
И ехали экипажи
В неведомость тёмной ночи.



Этой ночью, порванной на части,
Длинной, будто края вовсе нет,
Ты мне - как несбыточное счастье
Или как несбыточный рассвет.
И найдёт же на душу такое,
Дух солдатский грустью теребя –
Как мечты, мне хочется покоя,
Как мечты, мне хочется тебя…
И забыта мелочность раздоров,
И прямые помыслы чисты…
А в ночи – лишь лязганье затворов
И шаги, идущих на посты…



Где же ты делась, гордая?
Больше писать не станешь…
Где-то, в далёком городе
Вышла девчонка замуж…

Помню, как рук твоих пальчики
Грел под осенним дождём…
Помню, как пела: - Мальчики,
Мы вас пока подождём…

Только она не лёгкая –
Эта наука, знать….
Где ж ты теперь, далёкая?
Та, что хотела ждать?


Рецензии