Женщина-ведьма

Я Небом создана;
Я Богом избрана;
На землю послана;
Но здесь не признана.
Людьми унижена
И опозорена.
И здесь не выжить мне -
Я обездолена…

Была Богиней я -
Рабою сделали.
Была Святыней я -
Святыню предали.
Я на земле лишь тень;
И нет мне имени.
Чрез боль рожать детей;
Казаться сильною…

Я лишена всех прав
И церемоний.
Своих волшебных трав
И благовоний.
Я день и ночь тружусь
За оплеуху.
Я плачу и молюсь;
И становлюсь старухой…

А ведь когда-то я
Была Богинею.
Теперь же стала я
Женой постылою.
И в суете людской
Навек потеряна…
Нет силы колдовской.
Но это временно.

Слово "ведьма" в старославянском языке несло положительный смысл и означало буквально "ведающая мать", т.е. мудрая женщина, которая умеет обращаться к языческим богам, силам природы, владеет белой магией.


Рецензии