Начало

Вот и пришёл…
Дом уютно обжитый,
Ковры…
По углам чистота, хоть плюй…
Кончились
Казармы и общежития,
В общем – не живу, а сплю…
Постель белизной нетронутой стелется,
Валяюсь – не жаль помять…
Теперь – закурить, в потолок прицелиться,
И, самое времечко – вспоминать…

Было  когда-то, где-то, с кем-то
Событий каких-то куча…
Весь мир - неизведанная планета!
Вся жизнь – удивительный случай!

Вот он, ещё ни на что не годный,
Шагает под небом – знаменем,
Вот он идёт – человек гордый,
Захлёбываясь от познаний.
К чёрту! Срывает пелёнок покрытия!
Рвётся комком движения!
В пять или в шесть – каждый шаг  открытие
Или же – достижение.

Как хорошо дышать.
Падать спиной в зелень.
И ощущать землю.
Звёзды! Звёзды!
Куда ни гляньте- ка
Мир – лучше всяких грёз!
Млечным Путём пролегла Галактика
В гроздьях алмазных звёзд!
Сердце колотится  в рёбра – стены.
Сейчас разнесёт на части!
Пахнет июль ароматом сена.
Пахнет июль счастьем.
И места нету душевной плесени.
Рад землю руками обвить…
В пятнадцать – вся жизнь очарована песней
О первой твоей любви.

Тянет писать о синем мае,
Буйстве зелени.
О весне, которая обнимает
Солнцем землю.
Тянет ходить по ней бесконечно,
Рот открыв в изумлении.
Тянет продлить, что бы длился вечно
Каждый день.
Вот она – в утренней дымке тонет.
В каскадах света.
Вот она вся.
Как на ладони
Моя планета!


Учитель. Урок географии. Странно…
События давних лет…
Мальчишки всегда убегают в страны,
Которых на карте нет.
Им снятся вокзалы, дороги, дали,
Барханы, пампасы, прерии.
И звери, которых они не видали,
И птиц неизвестных перья.
И взгляд заворожен волшебной указкой.
И ловишь журчание слов.
И жизнь предстаёт удивительной сказкой
Из самых прекрасных снов.
И веришь, что это когда-то настанет.
И рвёшься в широкий свет,
Чтоб где  ни - будь в странах далёких оставить
Свой след.


Май – чернильно-чёрные ночи.
Воздух наплывом истомы…
Звёзды пылают алмазными точками,
Россыпью в бархате чёрном.
Запах сирени чарует ласково
Чем-то нежным и древним…
Где ты, девчонка из детской сказки,
Милая Марья – царевна?
В памяти – призраки детских событий
Живы ещё до ныне…
Контуром лёгким встают из забытья,
Зыбким наброском  линий…
И очертания тех настроений
Снова скользят виденьями,
Чуть проступая, неясной тенью,
Сквозь пелену времени…
Мне бы опять бы те детские годы,
Чувств их оттенки и краски…
Вон убегает ранняя молодость
Марьей – царевной из сказки.


Рецензии