Невский проспект и памятник Гоголю

                О, не верьте этому Невскому проспекту!
                Я всегда закутываюсь покрепче плащом
                своим, когда иду по нем, и стараюсь
                вовсе не глядеть на встречающиеся
                предметы. Всё обман, всё мечта, всё не
                то, чем кажется!..
                Н.В.Гоголь


                Я не верю Невскому...

                И кажется,
                Что над нами он имея
                Власть,
                Каждый раз смеётся
                И куражится!..

                И не каждому дано
                С ним в такт
                Попасть..

                И ты можешь, внешний шарм
                Потрогая,
                Ощутить невольно старый
                Грим!..

                И теперь, у памятника
                Гоголю,
                Я во-многом соглашаюсь
                С ним!..
                18.07.2017.

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю было решено установить в Ленинграде в 1952 году, к столетию со дня смерти писателя. На Манежной площади был установлен закладной камень. Но ни один из представленных на конкурс проектов будущего памятника не удовлетворил власти, поэтому, открытие монумента затянулось[1].

В 1996 году, когда было решено превратить Малую Конюшенную улицу в пешеходную зону, общественная Ассоциация «Клуб „Невский проспект“» предложила установить памятник Гоголю здесь. Создание монумента поручили скульптору М. В. Белову, который представил свой проект памятника, одобренный Ассоциацией и властями города. Архитектор — В. С. Васильковский.

Скульптура была отлита из бронзы на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнен из монолита, добытого под Выборгом. Фонари и решетку изготовили литейщики фирмы «Аспект». Высота памятника — 3,4 м, высота постамента — 1,5 м.

Подпись на плинте скульптуры с тыльной стороны: «Авторы: ск. Белов М. В. арх. Васильковский В. С. / При участии: Астапов С. В. Ананнев А. А.».



Памятник был открыт 8 декабря 1997 года


Рецензии
Вадим...от восторга просто нет слов! Абсолютно всё в точку!)
Аплодирую тебе! И Гоголю...немножечко)

Наталья Смирнова 5   21.07.2017 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.