ИсточникЪ

                «Божья вода по божьей земле бежит»
                «Чужие петухи поют, а на наших типун напал»
                /В. Даль – пословицы русского народа./
                1
Он –  тихая песнь заповедных глубин,
Дар Божий казачьим затонам.
Он малая дань лихолетий-судьбин
Наследникам Тихого Дона.

Бери, сын казачий, покрепче бери
Его благодатные воды .
Омой свою душу живицей*  зари,
Воспрявшей  из недр к небосводу.

И строй «от щедрот»  новоявленный храм,
Где предки молились извечно,
Не дай охмурить инородным ворам
Себя и исток быстротечный.

Услышь его песню и сны Ермака,
Что рвутся с истоком  на волю.
К тебе, сын-казак, постучались века,
В твоё,  брат, степное раздолье.

В журчании – чаянья наших дедОв
В родстве с православною верой, -
О том пели братья  из разных родов –
Брат Шолохов, брат Туроверов.

Господь одарил нас, а мы как слепцы –
Не ведаем то, что имеем.
Как блох нахватавшись заморских бацилл,
От злата клозетов немея.

Как будто «лукавый»  влепил нам тавро
Меж глаз, между ног – для забавы.
-Что  рвёшься, служивый,   в «окошки европ»
Не глядя на крест православный?

Очнись, сохрани свою душу-исток,
Храни разнотравия запах.
Молитву твори сквозь окно на восток,
Спиною к окошку на запад. . .
                2
Он – тихая песнь на распутье  дорог,
Вблизи от излук Междуречья.
К нему – всяк проезжий и кто занемог, -
Он всех окропит и излечит.

Журчит и стрекочет источник-сверчок,
Весёлый жуир**-зазывала
Ты наш, доморощенный, мил-«казачок»
Зимою и летом журчать обречён,
Степняк –  не залётный, бывалый.

 Дон.  Ст. Качалинская   17. 07. 17
                *Живица /казач./ - незамерзающий родник
                **Жуир, жуировать/фр./ - наслаждаться жизнью
На снимке:  сероводородный источник недалеко от станицы Качалинской  - колыбели великого Ермака.


Рецензии