Деревенский озорной гуляка

Деревенский озорной гуляка,
Ловелас и Казанова я,
На деревне каждая собака
По походке узнаёт меня,
Когда яс двухрядочкой, шатаясь,
По пустынным улицам иду
На заре домой и, улыбаясь,
Озорные песни им пою.
Для меня это просто забава
Свои песни собакам дарить
На заре, когда даже купава
С журавлём на пруду ещё спит,
Потому что они все встречать,
Как крестьяне кормильца, меня,
Не рычат на меня и не лают,
Что нетвёрдой походкою я
Под напев петухов деревенских,
Не давая крестьянам поспать,
Под гармонь распевая им песни,
Возвращаюсь с гулянки опять.
Обо мне по селу пошла слава,
Будто я шебутной скандалист,
Что все песни мои, как отрава,
И для них я – оторванный лист.
Не за то меня люди не любят,
Что на зорьке им спать не даю,
А за то, что мои песни будят
В душах ихних стремленье к добру.
Ну и пусть  скандалистом считают,
Шебутным и гулякой меня,
В душах черствых своих проклинаю,
В мою спину с презреньем глядя.
Никому я не сделал плохого,
Никому и обид не нанёс,
Вы, скажите, ну что ж тут такого,
Когда я на пруду у берёз
С молодою девчонкой гуляю
Под хмельком и с букетом цветов,
На двухрядке своей ей играю
И пою песни ей про любовь.
Разве вы, когда молоды были,
У пруда не гуляли вдвоём,
И подружке цветы не дарили,
Обнимая её под хмельком.
Разве им, деревенским крестьянам,
Не умевшим красиво мечтать,
Только злату поклонникам рьяным
Мою вольную душу понять?
И поэтому только забава
Для меня на двухрядке играть
И на зорьке с собачей оравой
Чуть нетвёрдой походкой шагать.
А умру, пусть простят меня люди
За грехи все мои – не считать,
И положат, играя на дуде,
Где берёзы листвою
    *****


Рецензии