Одинокий дом

И топилась, трещала печь,
И стучался к нам в стекла снег.
И метался, стараясь   лечь,
Свет под окна  как  оберег.
На поленьях плясал огонь.
Он вылизывал, как телок,
Языком, обожжешься - тронь,
Темный, в копоти котелок.

В котелке том «варился» сплин
Бесконечной тоски  ночей,
И луны золотистый блин
В тучах  плыл над трубой  ничей.
На морозном стекле - узор,
Точно пальмы зимой в снегу.
За забором  лесной дозор
Прятал лапы ветвей в пургу.

И горчил,  и клубился дым
Над пустыней ночных дорог,
Где лишь диких зверей следы,
Где лыжни - парой  редких строк.
Выл отчаянно в будке пес,
Чем хозяина очень злил.
Не понять тому,  что  мороз,
Псу терпеть не хватает сил.

Душат слезы. Прошу в ночи
Снять собаку с цепи  и – в дом.
Мне же взрослые: замолчи,
А не то, мы тебя -  ремнём!
И  уже не усну, пока
С волчьим слитый  собачий вой
Не утихнет, и облака
Не завесят мне окна тьмой…

Вновь дрожит над трубой луна.
Снова память, как дым, горчит.
В старом доме стою одна
И ищу в темноте ключи.
Я холодный, как лёд, замок
Отопру, оттянув засов,
И впущу на ночной  порог
Всех замерзших, продрогших псов…


Фото из Инета


Рецензии
Спасибо за то что впустили погреться
С теплом.

Татьяна Воровская-Русанова   29.09.2022 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отклик, Татьяна! Всегда удачи!

Соловьёва Тамара Томашевна   17.03.2023 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.