Привычки, привычки, привычки!

(Моим внукам на память от дедушки)

Привычки, привычки, привычки –
Зажигают наш мозг, как спички!
Подобрать к ним легко отмычки –
Они волю любят, как птички!

Привычки мы с детством впитали –
Безвольно мы их принимали!
Взрослым всегда подражали –
Их поступки нас соблазняли!

Привычка – подобие ритуала,
Она заложена в нашу жизнь.
«Второй натурой» для нас она стала.
Привычка – это наш эгоизм!

Прекрасно, порой, понимаем,
Что бывает привычка вредна,
Что ей мы себя убиваем –
Как заноза сидит в нас она!

Привычки в нас корни пускают –
Трудно вредные победить!
Хорошие – жить помогают!
Не будем привычки судить!

Привыкнуть можно ко всему –
Быстрей к хорошему, чем к плохому!
Придётся решать самому –
Привычной жизни аксиому!

Привычки, привычки, привычки –
Зажигают наш мозг, как спички!
«Плохие» – закроем в кавычки,
Хорошим – не надо затычки!

   18.07.2017.


Рецензии