Граф и роза

У леса, около оврага,
Стояла крепость, грозный вал,
В садах пестрели как алмазы.
Цветы, что камни в сундуках.

Мир и покой был в том краю.
И от восхода до заката,
Там пели песни, текло злато,
И счастьем был наполнен мир.

И был властитель в том краю,
То граф не стар, но и не молод,
Он долгой жизнью умудрен,
Был господином для народа.

Покою долги были дни,
И долго в мире было лето,
Покуда в крепости росли,
По Божьей воле, малы дети.

Аврора – то была жена,
Прекрасна, молода, красива,
К ней зависти была полна,
Её сестра, колдунья Агрипина.

В печали пребывает тот,
Чье сердце гложет зависть злая,
Держа обиду на судьбу,
Путь во грехе он продолжает.


По воле злыя Агрипины,
В краю где граф с женою жил,
Какой то странник посадил,
Розу лжи, беды и горя.

В один  год, во дворце,
Праздник по рожденью сына,
Отмечался, во главе, стола златого,
Граф с женою восседал.

Молвил граф: «Жена моя,
К тебе любовью я томимый,
Любую волю я твою,
Исполню, прихотью влечимый».

Любовью полная супруга,
Рекла ему: «В достатке мы,
Живем и жить доколе будем,
Покуда есть в любви совет».

«Не смею большего просить»
Рекла графиня, менестрель,
Пел о цветах, в садах земли,
Где мир, покой и доброта рекой текли.

Про розу пел, что в тех краях,
Цвела на радость господам,
И мир был полон суеты,
Пока в садах цвели цветы.


Молвил граф: «Я принесу,
К твоим ногам такой цветок».
Рекла жена: «Мой господин,
Ценней он будет всех даров».

Кто ценит мелочи благие,
Кто может цену им придать,
В богатстве к миру обращаясь,
Тем в благодати пребывать.

Кто ищет, тот найдет сполна,
Если идти тропой правдивой,
Во гневе помните про свет,
И про совет своей любимой.


К столу златому, во дворце,
Посол принес дары Агрипы,
Была там роза, чьи шипы,
Обиды, зависти налиты.

Взяла её аврора чиста,
И в тот же миг раздался глас,
Агрипы сил зловещих полны,
Томимой зависти подчас.

«Та, кто прекрасней всех на свете,
Уйдет в небытие времен,
До той поры покуда дети,
Не вкусят старой жизни сонм.


И пребывал в печали граф,
Жена его не будет боле,
Гулять в садах, сбирать цветы,
Век будет так по злыя воле.

Прошли года, и умер граф,
И постарели его дети,
В краю том больше нет любви,
Отпели птицы свои песни.

Давно Агрипа умерла,
И в мире нет ее могилы,
Бывает с теми так всегда,
Кто зла плетет плохие сети.


Увидеть в этом тексте суть,
Глаза на мир должны открыть мы,
Ведь мир построен на любви,
Её совет блюсти должны мы.

Нам грешных не дано судить,
Ошибки – это наши корни,
Мы правдою должны служить,
Любви должны мы быть покорны.

Зависть должно отложить,
Её совета не приемлем,
И Господу должно служить,
Его даров мы не отвергнем.


И снова мир был в том краю,
Но мир нельзя назвать хорошим,
Нет больше крепости, цветов,
Пустое поле, леса пуща.


Рецензии