***

*    *   *

я знаю, меня выгонят и отсюда.
Эти взгляды серебрят висок.
На осине повис Иуда,
а я разрываюсь. Наискосок.
Ничего необычного. Лишь столетие
минуло. И я не понимаю как
я стал глаголом без междометия.
Просто она взглянула совсем не так,
как все. Батарейка литиевая
держит долго. По-дольше дня.
Моя совесть совсем не выдерживает критики.
Но она - особенная. Насквозь меня
смотрит ее вечность.
Старше бездны, но не страшней.
Я отражение и  неизбежность.
Но  отдал все за нее. Страны и королей.
Так бывает. Этот рубин среди дешевизн
сияет так, что не отличить невозможно.
И я тупо предлагаю за темень - жизнь.
Ведь свет в ночи это очень сложно.
Все необычно в ней. В стволах зрачков труп
всех вчерашних лампочек перегоревших.
Ее линия берега - это водораздел губ,
в ветвях которых всегда скворешни.
Ай-яй-яй... Как мне не стыдно то,
что должно усмирить здесь любое пламя!
Я точно знаю, какое ей подойдёт пальто,
когда клёны рассылают золото между нами.
Перебинтуйте! Перемотайте меня вперёд.
Или назад. Да делайте, что хотите!
Она взглянула насквозь. И стайка нот
взмыла над крышами. Можно выйти
наконец-то за эти выдуманные чёрточки,
за правила, точки и запятые...
Я снова тянусь на цыпочках, и лезу в форточки
ее зрачков. Для меня они святые.
Никому не скажу ни слова.
Никому не сделаю больше больно...
Просто жить. Снова.
Этого достаточно. И довольно.
Нет в жизни простых вещей.
Точно! Все в мире, сложнее мира.
Она просто взглянула. А я - ничей.
И она ничья. Выхожу из Эфира.
Воздаю должное. Спасителю и Создателю.
Отдаю последнее. Переворачиваю страницу.
И бросаю все к такой то матери.
Персонализируюсь. Несмотря на лица.
Вот так и бывает всегда с потерянными.
Так всегда случается вдруг с пропавшими...
Она увидела во мне не зверя,
а человека. И она - настоящая!

вс 17/07/1916+


Рецензии