Origanum

                ...Нард и шафран, аир и корица
                со всякими благовонными деревами,
                мирра и алой...
                Песн. 4, 14.


Тенями, бликами дробящееся солнце
В ветвях зияющих, в траве поникшей,
Мозаикой осенней, листвяным посконцем,
Где каждой тёмной, золотою нишкой

Тягучий мёд его укрыт, рождает вечер –
И, ниоткуда синевой сгустившись,
Окаменевшим льётся тополям на плечи
Его тугая ткань... Звучит всё тише

Сквозь этот занавес замедленная скрипка
Лучей последних, восхожденьем плоским
Разъявших небо... Воздух, темнотою липкой
Напитан, стал уже текучим воском,

Где отпечатались моря зияньем дальним
Над брызгами жемчужин полноводных, –
Вот мир, – возьми его, не вынужденной данью,
А собственным, Твоим же, серебром природным,
Как и всегдашним медвяным страданьем
И восхожденьем новым...

Сентябрь – Декабрь 2012


Рецензии