Мамврийский дуб

О, сколько видел ты,
               Древнейший дуб Мамврийский, * 
За много тысяч лет
               Родившийся до нас!
Великие плоды
               Давал с времён библейских,
Теперь ты – раритет
               И восхищаешь глаз.
А Библия гласит:
               Явились к Аврааму
Три Ангела под сень
               Раскидистых ветвей,
Они имели вид,
               Что путники. В дубраву
На отдых в жаркий день
               он пригласил гостей.
И этот дуб, где Бог,
               Беседовал с Авраамом,
Так освятился вмиг,
               Что все пять тысяч лет
Стоять живым он смог,
               Вечнозелён упрямо!
Но двадцать лет как сник,
               Листвою не одет…
И что теперь нас ждёт,
               Грядёт конец ли света?
Предание хранит:
               Нам дуб был – оберег!
Пусть дальше
        Жизнь течёт:
                От корня –
                О, победа! –
                Нам жизнь
                Продлить сулит...
                Да! Молодой Побег!


------------------------------------------
*     Мамврийский дуб (или Дуб Авраама)  – это вечнозеленый Палестинский дуб
 (лат. Quercus calliprinos), которому, как полагают, около 5 000 лет.
Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне,
в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан,
в Палестинской автономии.


Рецензии
Дорогая моя новая сестра Любушка! С именинами тебя! Надежда на продление жизни есть, пока есть на земле любовь и вера создателю и властителю наших жизней! Храни вас Бог! Любви и радости, верных друзей и здоровья!

Ирина Каретникова-Смоленская   30.09.2017 18:17     Заявить о нарушении
Ирочка, огромное спасибо за поздравление с именинами и замечательные пожелания,
и особая благодарность за лестное звание сестры.
Я очень рада тебе, дорогая сестричка!

Чернышова Любовь   30.09.2017 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.