Назначьте свидание в городе том...

 
 
Как в детство вернуться нам, годы, ответьте,
Назначьте свидание в прошлом столетье,

Назначьте свидание в городе том,
Где старый  тутовник растет под окном,

А в клумбе единственной в центре двора,
Засох олеандр -  виновата жара.

Где в школу нас вез паровоз небольшой,
Тянущий вагончика три за собой,

Там позже, на рельсах,на узких таких,
Трамвайчик пустили, и в центр, и на ЗЫХ. *

Казалось, он мчался со скоростью ветра
С Восьмого, соседнего нам, километра.)))        ** 

До центра на нём, там с Баиловских гор,
Доставит на набережную фуникулёр.

И время замрёт, и бессильны часы,
Ведь вы здесь у стен древней "Гыз Галасы"! ***

От Девичьей Башни  большой парапет
На площадь центральную и  Баксовет. ****

Дорога закончена и разворот,
Назад в НЗС к нашей школе ведет. **

Стоит на пригорке, открыта ветрам,
Назначьте свидание именно там,

Куда мы пришли и ушли по звонку,
Назначьте свиданье с детством в Баку.

*   ЗЫХ - район Баку
**  Восьмой километр, НЗС  - посёлки
***  Гыз галасы - Девичья башня (азерб.)
**** Баксовет - здание городского Совета
    194 школа  бывшего Шаумяновского (ныне Хатаинского) района


Рецензии
А мы жили около горсада.
Замечательный город, замечательное детство.
Спасибо, что напомнили, казалось, давно забытое.

Саша Богданов   18.09.2018 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.