***

Мне кажется, что я уже мертва
Что под пустою телесной оболочкой
Нет ничего, с чем бы я едва
Могла бы быть женой, сестрой и дочкой.

Все бренно и мир в капле перевернут
Корабли из льда спускаются с небес.
Когда была совсем еще ребенок,
Казалось - всему есть золота навес.

И жизнь моя не кажется бесславной
Бессмысленной, как бремя нищеты...
Давно не ошибалась и подавно
Рассыпались в пылинки все мечты.

В клетке из немых бетонных стен
Я рассуждаю о свободе в их пределах.
День сменяет ночь, а ночь сменяет день,
Пока душой я в них не устарела.

Из рук моих срываются обрывки
Бессвязных слов, что портили мне жизнь.
И на лице погаснет вновь улыбка,
А суть моя от боли задрожит.

Злой памятью я вновь наказана условно,
Она хранит осколки битой фоторамки.
И держит меня в стальных оковах
В сыром подвале брошенного замка.

Так где же искупление мое за глупые ошибки?
За все дела мои, предательства? Где честь?
А они все там же, в срывающихся обрывках
Бессвязных слов, что в жизнь не пересчесть.

Да и когда свершится этот труд-
Бессмысленный... как бремя нищеты..
Ведь я уже обыкновенный грязный труп.
И позади меня все уже мертвы.


Рецензии