Предчувствие

Явь сегодня, пока что живая,
Но, уже не скрывая тревоги
За грядущее переживает,
Чтоб к нему не приделали ноги.

И, пока ещё век наш блефует,
Развращённый индустрией с детства;
Пусть, хоть раз, здравый смысл возликует,
Как, пожалуй, последнее средство.

Но, я видел, уже дождь кислотный –
Как крушил он всю мощь хлорофилла;
И, как рай осушался болотный
Вероятно – Нечистою силой.

Видел и аммиачные реки,
Византию токсичных отходов;
Был на «хадже» в чернобыльской Мекке
И узнал, что в огне нету брода.

Созерцал, как беснуются пилы
Пригубив из канистры бензина;
Как теряет свой сан дуб фамильный – 
И становится вмиг древесиной.

Примечал, как фабричные трубы
Цель искали в индиговом небе,
И как лист подорожника, глупый
Верил слухам, что он не целебен.

Наблюдал за грозою под вечер,
Как сонм молний пронизывал скверик;
Как у птиц пропадает дар речи
От зари, цвета женских истерик.

Я ходил по следам полтергейста,
Принимал аномальные роды;
Измерял, верно, по Фаренгейту
Диссонанс когнитивный природы.

Знаю точно, что это не мелочь,
Что к былому не будет возврата;
Может быть нам художник Малевич
Подал знак своим Чёрным квадратом.(1995г.)


Рецензии
Хочется верить, что восторжествует
Разум и этой не будет картины
И жизнь, а не смерть планете дарует
Тот, кто толкает её к гильотине

Юрий Кожанов   23.11.2017 05:47     Заявить о нарушении
Да, Юрий, хочется верить, что восторжествует разум, чтобы не было таких картин или хоть раз, здравый смысл возликует, как, пожалуй, последнее средство... Благодарю за отзыв.

Игорь Дикмаров   23.11.2017 16:39   Заявить о нарушении
Будем верить, будем ждать
Катастроф не накликать

Юрий Кожанов   23.11.2017 16:46   Заявить о нарушении