Узнать тебя

Я всё о нас узнал,
Не нас — сегодняшних,
А тех, что прежде были.

И память, никогда,
Не вспомнила б того,
Что показал мне дух.

Я вынырнув из сна,
Глаз разомкнуть не мог-
Волнительно открытие.

Высок твой замок,
Безучастен взгляд,
Как описать судьбу твою?

Ты девушка,
Жених - мой друг,
Богатый, знатный властелин.

Я вхож в ваш дом,
А в доме каменные стены,
Да, тусклых коридоров, мрак.
Средневековье...

И ты себе принадлежать,
Быть лёгкой и живой,
Уже не можешь.

Мне ж это больно,
Бесконечно больно,
Я знал тебя.

И лёгкой и живой,
Хрустальный смех твой,
Делал мою юность чище.

Резвились в детстве,
Были в юности близки,
Стихи читали ночью у камина.

И память рук,
Прикосновений губ,
Так юно, горячо и ново.

Как только может быть,
Из чистых, детских снов,
Что были для нас явью прежде.

Росли мы вместе,
Хоть и разнИтся кровь,
Тебе не стать мой невестой.
Надежды нет.

Я зол,
Мечусь как волк,
Что видит смерть щенков.

Я вижу, что тебя,
Как на заклание уводят,
Ты же - спокойна.

К судьбе своей приучена,
Молчанием и строгостью,
Наполнен взгляд, глаза опущены.

Элита - ты,
В сияющих одеждах,
Вокруг кружИтся свита.

Нам не коснуться больше,
Ни губ, ни рук, ни взгляда,
Никогда. Нет шансов.

Во мне другая кровь,
Я нужен, ценен,
Ратник и советник.

Но я не твой...

И то что чувствую,
Нельзя сказать теперь,
Ни другу, ни тебе.

И только сжат кулак,
И сдавлено дыханье,
Тоска владеет мной.

Порыв последний,
Я ворвался к другу,
Зал, сводчатые потолки.

И он рисует.
Тёмные, густые краски,
Картины, лица, маски.

Он обернулся,
Взгляды встретились,
И он всё понимал и ждал.

Я губ не разомкнул,
Так ярко чувствуя,
Что не достойно говорить об этом.

Последний кадр памяти...

По коридору,
Мне на встречу,
Несут одежды к свадьбе.

Проносят белые рубахи,
Размером меньше — для тебя,
И вдвое больше друга.

Вдруг я кольчугой,
Цепляюсь за рубаху жениха,
Она порвАлась, страх в глазах прислуги.

Они увидели вдруг ярость глаз моих и безысходность...

По коридору,
Свита провела тебя,
Глаза смиренны, взгляд направлен в землю.

Улыбки больше нет,
Ты неприступна и горда,
И будущее рода, и власть,скоро войдут в тебя.

И остаётся мне одно — дождаться смерти...
В пространствах будущих воскреснуть и найти,
Хрустальный смех твой,
Карие глаза,
И трепетные руки.

Узнать тебя...


Рецензии
Пронзительно!
С признательностью и уважением.
Самого доброго и хорошего.
Искренне,
Кира

Кира Мурашкина   06.03.2018 20:23     Заявить о нарушении