Кто прав..?

На пустыре, между горами,
Сидели с гордою осанкой
Орлы, один другого старше-
-Зачем, скажи, ты грудью младой
Рискуешь в воздухе летая,
Когда один ты в спор вступаешь
Со стаей всей стервят упрямых?
Младой орел ответил смело
-Коль есть в сей жизни справедливость,
Зачем дается им так просто
Питье, еда и проче благо?
Трудов чужих сжинают пользу,
Презренье падальщикам мерзким!
В большом количестве их сила,
А в одиночку-трусость, мерзость...
Орел постарше тихо слушал,
Лишь изредка главой кивая-
-Ты слишком молод, но послушай,
У них судьба, мой сын, такая.
Такво у них происхожденье,
Веками это устоялось,
Зачем же спорить?
Осужденье? Когда же это восхвалялось?
Терпимей будь к другим, добрее,
Не знаешь ты их подноготной,
И то, что кажется нам падшим,
Другим, возможно, благо в этом.
И разозлился тот, кто младше.
Крылом затмив лучей сиянье -
-Терпимей быть?! Как это можно?
Судьба гласишь?! Ты сам хозяин!
Судьба... Все это отговорки!
Твой выбор-вот что в жизни важно!
И кем бы ты не уродился
Судьба в крылах твоих отважных.
И не гласи мне о высоком,
Предначертанье-друг мой, полно!
Дается каждому лишь бремя,
А выходов ведь очень много.
И только ты решить способен,
Стезю какую избираешь-
Есть легкий путь -смиренно, робко,
Покорно голову склоняешь,
Или идешь на встречу волнам,
И каждая, что в грудь ударит,
Лишь сделает тебя сильнее.
А тот, что голову склоняя
Идет все о судьбе стеная,
Стает он падальщиком мерзким,
Других дорог не созерцая.
Поник орел, что был постарше,
Задумался о слове мудром.
И жизнь свою он всю припомнил,
И о поступках безрассудных...
Как много времени кануло,
Не трать его больше напрасно,
Бери судьбу свою за крылья
Взмывая с нею птицей властной!


Рецензии
Верно, Юля. Судьба, предначертанье. Свою жизнь мы строим сами. И кто как хочет жить, то и получает. Взаимной исскренней любви Вам и радости.

Татьяна Першикова   11.04.2018 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое за пожелания и за отзыв) И Вам желаю всего самого наилучшего)

Еще Один Рассвет   11.04.2018 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.