Психологические размышления, или О нас...

Поводом для написания этих строк стала картинка из книги Н.Козлова "Формула успеха", на которой изображены четыре человечка, отражающие типы характеров по способу и направленности к жизни... Можно соглашаться или не соглашаться с мнением автора книги, но картинка напомнила мне простую истину: относиться ко всему нужно с юмором...

По способу, направленности   жизни
Уже давно, Психолог, делишь нас…
И думаем с рождения до тризны…
Недоумеваем уж в который раз!
Наверное, из-за того деленье всех людей
Возможно на читателей своих, поэтов…
Но есть и разделение на типы без затей!
Наш брат -  психолог - способен и на это!
РОМАНТИКИ…  Живут за счёт других,
А по ночам мечтают лишь о чуде!
Сегодня очень-очень много их…
Заботятся о жизни и о людях…
В противоположность им (нам?) будет ПАРАЗИТ:
За счёт людей он выезжает тоже!
И с печкою в обнимочку скользит
За счёт других… И вряд ли Вам поможет!
Привык такой и вкусно есть, и сладко спать,
Но для других не пошевелит пальцем…
Когда помощь нужна -  уйдёт гулять,
Прикинувшись хорошим милым зайцем…
… Лишь о себе заботится, как и воитель
Всего хорошего, но ради славы…
ПОТРЕБИТЕЛЬ! Хоть и за свой счёт,
Думает он ТОЛЬКО О СЕБЕ!
Наверное, простой подсчёт? За славой гонится,
Забудет и препоны  в своей Судьбе!
Наш  ПОТРЕБИТЕЛЬ так высот достигнуть хочет…
Хотя напрасно голову себе морочит…
Все достиженья – только за свой счёт…
Тогда, наверняка, получит славу и почёт…
Что ж, подошли  мы и к финалу, наконец!..
С четвёртым типом нам комфортно очень:
Пред нами романтично настроенный ТВОРЕЦ!
О людях  вновь заботится и днём, и ночью…
Пусть для себя нет никакого толку,
Друзья души не чают: «Ах, наш ТВОРЕЦ!..»
Другим найдёт и в стоге мелкую иголку,
Заставит солнышко светить  - он молодец!

Не знаю до сих пор, мой дорогой Читатель,
К кому себя причислить будем рады…
Поэт – особой категории мечтатель!..
Смешение двух типов, коли надо…
Каких двух?
Каждый для себя примет решенье:
Ведь всё в его руках, как и Души погода…
Вот настроений не нужно смешенье,
Как и хандра-тоска в любое время года!..
Знания, Любви
Мы выбираем нынче Новый Путь…
Флаг в руки вновь дадим тебе, Философ!
Чтоб с выбранной дороги вовремя свернуть,
Способны задавать мы множество вопросов…

За размышления
прекрасного Мотоциклиста
Я от души могу благодарить!
Того, кто выбрал ВЕРНЫЙ ПУТЬ
И сделал размышленья чистыми…
Позволил смех вам подарить…


Рецензии
К какому типу отнести себя...
задумалась, соображаю...
Огни дорожные везде горят...
но иногда не те дороги выбираю...
и шишек много набиваю...
Замечательно. Умница.
С теплотою Любава.

Любава Белькова   18.07.2017 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Любавушка! Экс замечательный... И насмешили, и согласиться заставили...

Татьяна Хакина   18.07.2017 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.