Ветер в голове

Иду по миру я, перебирая струны,
А с негодяем объяснится мой клинок.
И теплый ветер – бесшабашный спутник юных –
Всё то на Запад занесет, то на Восток.

Смеется ветер мой:
Не запереть его и не поймать в силки…
Смеется молодость:
Не запереть ее и не поймать в силки…

В безумии дней, в мелькании лиц и в пляске стали,
В огне страстей, вихрящих мысли без конца,
Меня преграды беспокоить перестали,
Я научился песней зажигать сердца.

А ветер все поет:
Не заглушить струной, не разрубить мечом.
А страсть моя поет:
Не заглушить струной, не разрубить мечом.

Пусть враг силен – со слабым биться мало чести,
А коли смерть придет – ей посмотрю в глаза.
Пусть ветер бьет в лицо – его я встречу песней.
Пусть враг силен, но я не поверну назад!

А ветер все ревет;
Мой сломан меч, разбиты лютня и доспех.
Хохочет смерть моя,
Но умолкает, слыша мой ответный смех.

Сольемся с ветром мы:
Я буду жить, я буду петь для вас, для всех…


Рецензии