Веррако

Холмы впитали жар дневной,
Дымятся тёмные маслины,
И тугоплавкий, тяжкий зной
Течёт рекою над долиной.

Часы прохлады далеки,
Едва ползут минуты мимо...
Стоят гранитные быки,
Как сторожа, невозмутимо.

И тень их - гномон на горе...
Притих ручей на дне оврага,
Хоть камень огненно нагрет,
Стоят незыблемо веррако.

Настанет миг - и дрогнет склон:
Копыта бьют, песок взрывая -
Стряхнут гиганты долгий сон,
Помчат на волю грозной стаей,

То будет время дивных дел:
Вернутся те, кто камни ставил,
Ряды, круги, громады стел,
И в пору ту землёю правил,

Ну а пока - стоять быкам
На прежнем месте монументом -
Не трудно камню ждать века
До судьбоносного момента


Рецензии