Как проводить поэтический конкурс?

Пауза в проведении моего поэтического конкурса «Озарение» связана с поиском наиболее объективного и оптимального способа выбора победителя. Сначала участниками подверглось критике мнение жюри, названное многими необъективным. Хорошо. Жюри – это живые люди. А у живых людей всегда есть  пристрастия, беспристрастны только мертвецы, но они не годятся для принятия решений.
Голосование читателей также было объявлено необъективным. И этому тоже есть объяснение: голоса можно «накрутить», подкупить, уговорить. И тогда побеждает не лучший, а тот, у кого больше технических возможностей или знакомых.
Был опробован ещё один путь: голосуют только сами авторы и за кого угодно, но только не за себя. Однако, при этом конкурс при взгляде со стороны превращался в некий «междусобойчик». Читателям-то какой интерес следить за конкурсом, если их мнение никак в нём не обозначено и ни на что повлиять не может?
Итак,  прежде, чем проводить очередной конкурс поэзии, следовало найти иной путь справедливого выбора победителя. Но голосование может превратить конкурс в фикцию, такое уже было в других конкурсах. Где же выход?
Возможно, на этот раз он найден: отзывы. Судьбу победителя будет решать соотношение положительных (+) и отрицательных (-) отзывов. От каждого читателя и участника принимается только ОДИН отзыв за одно стихотворение. Отзыв не может состоять из одного-двух слов, несвязных воплей или восклицательных-вопросительных знаков. Отзывом считается текст, который ясно, вразумительно и недвусмысленно отвечает на два вопроса: почему это стихотворение достойно похвалы (или порицания), с приведением примеров из стихотворения, подтверждающих позицию читателя. Для тех, кто захочет
вступить в полемику, будет открыта специальная страница полемики, но отзыв,принятый на конкурс от одного человека на одно стихотворение, может быть только один – первый и он же последний. Второй отзыв от этого же читателя будет со страницы удаляться и засчитываться не будет. Какие задачи решит такая постановка дела?
Любой читатель, а не только участники конкурса, получит право голоса (отзыва на произведение). При этом «накруток» или не будет вовсе, или (если теоретически – что-то и проскочит) самый минимум. Почему? Да, хотя бы потому, что просто «лайком» тут не обойдёшься, нужно чётко обосновывать свою позицию – словами. Причём, внятными и убедительными, односложные фразы типа «это лучшее!» и «это супер!»  или «Какая чушь!» будут удаляться немедленно. Хотите голосовать? Голосуйте нормальными отзывами. И только один раз за одно произведение.
Выношу эту идею на ваше обсуждение.


Рецензии
Прочитала. Задумалась. Вроде бы разумное решение. Но вспомнила мой опыт участия в конкурсе "Луны чарующая власть" на "Стихи.ру", где нужно было отдать 1 голос за 1 участника. Для меня это была моральная мУка - выбрать 1 участника из 50-ти, где одинаково понравились 8 работ. В результате победителем оказался автор из 8-ми мною отмеченных, но не тот, за которого голосовала. Результат не огорчил, но мучения выбора помню до сих пор.
А Виктор Старшенко (Вам известная личность?) предлагает, кроме судейства жюри, каждому участнику поставить оценки остальным участникам в пределах 0-6 баллов, и вычисляет среднюю оценку. Труд, конечно, солидный. Но за 11 лет особых расхождений во мнениях жюри и участников не наблюдалось.
Короче, идеального варианта не вижу. Но предлагаемый Вами стОит опробовать.
Спасибо за надежду на очередной конкурс,

Эмма Пантелеева   19.07.2017 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Таким образом расширится круг читателей, что полезно и приятно каждому участнику. Причём, не просто читателей, но таких, которые выбор свой подтвердят отзывом. А это - сознательное решение, для этого недостаточно просто кликнуть мышкой, тут нужны гораздо большие усилия над собой. Из чего следует, что это выбор не приятельский, а осознанный. Это раз. А два - отзывы (один раз!) можно оставить под любым количеством работ. И положительных, и отрицательных. Но не дважды, а единожды. Если же возникнут споры, то можно предоставить отдельную площадку.

Эльдар Ахадов   20.07.2017 23:35   Заявить о нарушении