Иван-да-Марья

Иван да Марья – есть легенда о любви.
Лишь снег растает – расстилаются ковры.
То огнецветы – нежной верности цветы,
Любви счастливой и волшебной красоты!

Иван-да-Марья – всем знаком такой цветок:
На хрупкой ножке тонкий нежный стебелёк.
Переливаясь, полыхает он огнём:
Любви мы клятву своей верности даём!


Название цветка имеет в основе своей очень интересную историю. Наберитесь терпения, дорогой Читатель, и Вы узнаете необычную легенду о Любви. Или даже не одну – две легенды  прочтёте!

     Кострома, славянская богиня, дочь Купальницы и Семаргла, сестра Купалы. Есть печальная славянская повесть о двух влюблённых, о Купале и Костроме.
     История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней.         
Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи – Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.
По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра – реке, прилетела птица смерти –Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал её – тот забывал обо всём на свете. Он следовал за Сирин в царство Нави.

     Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от неё побежали они в чисто полюшко – послушать птицу Сирин, и от того приключилось несчастье.

     Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет.

     Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с её головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги её наказали. Ветер сорвал венок и унёс на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, то обязан был на ней жениться. (Даааа, это вам не сегодняшние нравы!).

     Купала и не возражал – очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к тёмному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку – Мавку. Погиб и её брат, ринувшийся в костёр.

     Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где жёлтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, – Кострома.

Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка. Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (её чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы – Марией.
     Так цветок обрел новое имя – Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюблённые, и вода, которой поутру умываются.
Красивая легенда, и прозрачная… (Легенда позаимствована из интернета).


Но лично мне ближе и дороже другая легенда. Когда я создавала свою общественную организацию, задумалась, как назвать её.  Решила, что «Иван-да-Марья» звучит очень даже ничего, связано с как-то с Россией, с её корнями! А потом задумалась: что означает этот цветок? Отправилась в медицинскую библиотеку. Выяснила, что особыми лечебными свойствами этот цветок не обладает. Но почему так называется он? И вот что узнала.

В древние-древние времена жила Марья, девушка была из бедной семьи. И Иван – из богатой. Но они полюбили друг друга так, что не мыслили жить друг без друга! Готовится свадьба – Ивану нашли богатую невесту. Марью закрыли в доме, не выпускают. Но юноша ночью подошёл к окошку. Выкрал Марьюшку, и они бежали.  Бежали из села что есть силы!
По дороге в лесу им встретилась избёнка, там жила старушка. Они остановились передохнуть у неё, рассказали свою печальную историю. И попросили помочь им не разлучаться. Колдунья, а это была как раз колдунья, приготовила для них два зелья. И наказала: в самый ответственный момент они должны выпить эти зелья.

На следующий день Иван да Марьюшка снова тронулись в путь. Слышен лай собак, их нагоняет толпа родственников. Они бегут ещё быстрее, но толпа вот-вот их настигнет!
Молодые люди остановились, достали свои флакончики и, обнявшись, расцеловавшись, одновременно стали пить зелья.

Толпа почти уже настигла их, но вдруг остановилась: все остолбенели! И их взору открылось поле, усыпанное невиданными яркими цветками жёлто-синего цвета… На одном стебельке красовался цветок из двух разных цветов! Жёлтый цвет олицетворяет Марью, а синий – Ивана.

Правда это или всего лишь легенда, но с тех пор этот цветок на Руси так и зовётся: Иван-да-Марья. Потому я добавляю: этот цветок является символом любви верности всех влюблённых.

17.07.2017
Лири ка философская Фотография из сети Интернета


Рецензии