Я помню город двадцать лет назад...

Я помню город двадцать лет назад.
Рассерженный, испуганный, безликий.
Он в вены проникал, как слабый яд,
И, как Леон, не оставлял улики.

Дышал в затылок жжёною листвой,
Блестел кастетом за углом, где ждали двое,
Сбегал от взгляда по разбитой мостовой
И приникал к воде, как зверь на водопое.

Я помню улицы, как пальцы без колец,
Впивавшиеся в голые проспекты,
Тугое небо, как студёный холодец,
Желавшее всему мирскому скорой смерти.

Я помню, как тускнели фонари,
Одетые всегда не по погоде;
Орущие шансоном кабаки
И алую помаду шлюхи в переходе.

Я помню чувства тщетности накал.
Постыло всё, и иногда казалось,
Что я попал в безвременный канал.
Но времени подвластно всё, как оказалось.

И вот уже пред нами город-сад
Цветёт и пахнет дорогим парфюмом,
Сверкает кольцами по нескольку карат,
Суёт в лицо искусственную юность.

Оброс культурным слоем, как жирком,
Стал чище, легче, словом, выносимей.
Но отчего все чаще мне тайком
Являются былого пилигримы?

И снова счастлив я среди руин
В том городе, что до седин не дожил.
Наверное, он просто был моим.
Наверное, я просто был моложе.

Май 2015


Рецензии