Матушка моя

Ах, матушка  моя,  ведь  ты  -  святая…
И  не стыдись  роскошной  седины.
В  твоих глазах  -  тепло и зелень  мая,
Тревожный  свет  -  бессонницы луны!
В  сети  морщинок:  горе, боль  и  радость…
Всё  вместе  отразилось - годы  прочь!
Вновь, позабыв  про  жгучую усталость,
Не спишь,  о  чём  -  то  думаешь  всю  ночь…
Не  плачешь  -  нет,  всё  выплакано  в  прошлом:
Душа  болит  за  нас,  детей  твоих,
А  мы -  сколь  невелИки,  столь  ничтожны  -
Артачимся,  ждём   радостей  земных!
Ох,  разные  мы (чем ты нас кормила?),
Внушить пыталась,  помню,  что - то  нам:
Смеяться, петь  на  радость  маме   милой -
Не   ныть   и  не  рыдать  -  назло  врагам!
Ну,  где ж  ты  силы  -  воли  набиралась,
Откуда   жизнелюбие,  скажи?!
И    почему  меня  томит  усталость,
Мир   кажется  безликим  и  чужим…
О,  нет!   Я   всё   усвоила  отлично:   
Забавная    в   кругу  своих  друзей,  -
Смеюсь,  пою,   порхаю  словно  птичка, -      
Правдивая,  но   (тысяча  чертей!) 
Я  не  умею  гнуться!  Я  -  упряма:
Нет  силы  -  покориться,   Боже мой!
Всё  понимаю,  сознаю  и  -  рьяно,
С  разбитым  сердцем  -  хвост  держу  трубой!
Меня  не  хватит  -  это  очевидно:
Я  гасну,  таю  на  твоих  глазах…
Тебе,  конечно, горестно -  обидно
За  слабость  мою,  жиденький  размах.
Ах,  матушка   моя,  так  нужно  -  Богу,
И  сильной  я  не  стану  никогда:
Стелила  ты  мне  гладкую  дорогу,
А  мне  начертан  путь  был  не  туда…


Рецензии