Братья - начало черновик

Поезд шёл на границу, где Солнце вставало,
задымились теплушки, стук тяжёлых колёс,
время мирного мало уже оставалось,
да и  дым паровозный тревогу принёс.

Братья дома тревожно встречали рассветы,
мужики коренастые, худенький школьник,
год вперёд устремился, а июньское лето
и для них приготовило свой подорожник.

Об отце здесь пишу, это он там, где Солнце...
Служба срочная, носик курносый, глаза
василькового цвета светились до донца,
уж мелькала Байкала в ночи бирюза.

До огромной беды (для него) все три года:
нулевой, сорок первый и сорок второй.
Дал присягу служить трудовому народу,
только он из всех братьев вернулся домой.

Для него все три года не были случайны,
воевать терпеливо учили солдат,
добралась и на Дальний открытка с печалью,
забрала уж война коренастого брата.

Средний ранен, болеет, а долго ли... дома,
мама ходит за ним, закрывая слезу,
а надежда одна - увидать почтальона,
что б не выдали только немую грозу.

Школьник малость подрос, ни на все и семнадцать,
и на запад унёс его ржавый вагон,
а на вид ему было всего лишь пятнадцать,
и должно быть напутал в тот год почтальон.
******************************************

Четыре брата, три родных сестры:
Астафий, Александр и Миша с Федей,
судьба всех их не спрячет от войны-
Клавдию, Катерину, Шуру, их соседей.

Продолжение след...
примерно будет рассказывать о том, что Дальневосточные дивизии переброшены на Западный,  фронт в 1942 году. Отец воевал в Районе Великих Лук. Дважды ранен очень тяжело, в начале 45-го вернулся домой на костылях после госпиталей 9-ти месячных из Казахстана. Младший братик его, а отец запомнил его совсем мальчишкой и видел его в 40-м...не вернулся...
Да он и был совсем мальчишкой, в метрике перепутали год рождения, повестка его забрала семнадцати лет. Но он воевал вторым номером (около года) пулемётного расчёта, было два письма, пропал без вести в конце 44-го. Из четырех братьев один мой отец дожил до наших дней.

На фото - Школьник дядя Фёдор со старшей сестрой перед ВОВ.


Рецензии
Хорошо было брат, чтобы жив был младший!Ведь он без вести пропавший@ Загляни к Белкину.Книга у меня.

Владимир Соколов-Бунтов   23.01.2018 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.