Светослав

В день лета праздника святого
Когда в Арконе Свентовит
Одел одежды боевые
Мечом ударив грозно в щит
В Руси под радостные крики
Родился чудо-богатырь
И в небе огненные блики
Благословили руский мiр
Перун зажёг у колыбели
Свечу надежды и любви
Чтоб вороги вдруг не поспели
Поставил им чертог лисы
***
Князь Ингор(Игорь) и жена младая
Выносят первенца в народ
Град Киев, мудрость соблюдая
Ведёт их в храм, где ждёт Сварог
Одетый в белые одежды
Встречает волхв, пророк огня
И колобродит в круге трижды
Вокруг земного алтаря
Младенец силу обретая
Не плачет на руках отца
Волвх именем вдруг нарекая
Даёт свет славы для бойца
И славит их народ, дружина
Родился княжич Светослав
Отцу и матери яр-слава!
В ладу и строгости ты правь
***
Немного и немало
Проходит лет и зим
Наш светлый князь мужает
Богами он храним
Отца уж боле нету
Древлянами убит
Поддавшись, мать навету
Христа как Рода чтит
Перун не слыша славы
Трубит в воловий рог
Разрушены преграды
Враг снова у ворот
Хазары саранчою
Накрыли Русь волной
И в Киеве уж слышен
Смертельный тот прибой
Дружину собирает
Наш мудрый Светослав
«Иду на вы!»- бросает
Ладьям готовит сплав
Как пардус быстр и ловок
Как сокол в небесах
Саркел подумал, эхо!?
А Эхо уж в вратах
Мечу, огню предали
Град-крепость на Дону
Малку с сыном взяли
Джиитову змею
Всю нечисть порубили
Как сорную траву
Наложницу жалели..?
А с нею всю семью
От Саркела до Итиля
Перун восславил рать
Дух руский, дух победы!
Кто мог хазар изгнать
***
Мы славим Светослава!
От века и во век
И лишь одна ошибка
Списала всё на нет
Хазары возвратились
С Малушою на Русь
Рим третий народившийся
Не спасёт и гусь!


 Аркона - столица западных славян (племени русь) -  остров Руян (Рюген). Откуда прибыл на княжение Рюрик(сокол),(прадед Светослава) со своей дружиной.
Правильно писать не Святослав, а Светослав( славящий свет солнца). В старых рукописях рускиий писалось с одной буквой с. Само слово русь обозначает светлый.
Верховным Богом у Славян был Бог Род, Сварог, Святовит. Ибо тайна та велика есть: как Сварог и Перун -- есть в то же время и Свентовит
пардус – степной гепард.
Саркел, Итиль – в разное время столицы Хазарского каганата.
Малка (позднее Малуша)– наложница хазарского кагана, по одной из версий взятая в плен при взятии столицы Саркел вместе с сыном и прислугой (названного при усыновлении Светославом Владимиром).
Джиит по хазарски воин, от этого слова считают пошло слово жид.


Рецензии
Андрей! Спасибо за произведение, за исторические сведения! Написано напевно и по-руски!
… И лишь одна ошибка
Списала всё на нет…

Эта ошибка очень дорого обошлась всему Славянскому РОДу!
С уважением, ДМ.

Добры Молодцы   07.11.2017 16:55     Заявить о нарушении
Да, согласен, но Светослав был великим воином, он не был Вещим. Впрочем и Вещие не всё могут предвидеть! Благодарю.

Андрей Русских   07.11.2017 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.