Смотрю на Неман

Смотрю на Неман, стоя у воды:
Бежит река и утекает время…
Еще вчера цвели вокруг сады,
Сегодня здесь совсем иная тема.
Пожухли травы, кружит листопад.
И не шумят опавшие деревья.
Плоды роняет одичавший сад,
И, кажется, что вымерла деревня.
Нет петухов – и глух в глуши рассвет.
В вечерних окнах не дождаться света.
И лишь луна свой кажет силуэт,
Рисуя церковь… Ветхого Завета.
Куда девались сенокосные луга?..
Веселье где, что молодым играли?..
Пропало всё. Пустилось всё в бега,
Чем душу тешили, надеялись, мечтали…
Сегодня здесь хозяйкой лебеда.
Да вольно шастать погани и зверю.
Людское счастье – унесла вода,
Хоть в эти «байки» о воде не верю!


Рецензии