История одного взросления

Она выросла, ты не видишь?
Среди вересковых равнин,
Как утёнок-прекрасный лебедь,
Не заметил ты, пропустил
Роковые метаморфозы,
Изменений больших внутри.
Всё казалось премилой шуткой,
И казался таким ручным
И наивным её котёнок,
И когда только он успел
Запастись тем тигриным взором
А откуда он завладел
Той змеиною, мудрой мыслью,
Для которой вся пыль в глаза -
Только способ переключиться
На свет противотуманных фар.

Ясны были её мотивы,
Не кричи и по шёрстке гладь.
Но когда же всё изменилось,
Пошла речка теченьем вспять?

Не милы ей теперь разговоры,
Обещаний бездумных рой,
Не смущают косые взоры,
Ведь дорогой идёт прямой!

Она выдержана, спокойна,
В глазах тёмных застыла мысль,
В разговор не вполне пристойный
Не заставишь её войти.

Если вы не совсем довольны,
А беседы порвалась нить,
И хотите своим напором
На уступки её склонить,
То не ждите слёз, объяснений,
Для неё непременна честь,
Независимая от мнений,
От ложных похвал и клевет!


Рецензии