Пугало

Слава богу, что не увязла
В этом сером прогнозе на путь.
Мочит пятки влажной канавой.
Я иду по ней, будто Иисус.

В роли ровной, реальной, могучей
Я бедна. И тощая как смерть.
Но внутри моей сказки певучей
Места жалости вашей нет.

Тут и там, по надменным нравам
Я иду и читаю жизнь.
Что сегодня вызвенит славой?
По итогу возьму ли приз?

Ни ума, ни покоя ни доли.
Разрывает всё тот же знак.
Каждый. Хоть в тюрьме, хоть на воле
Я кидаю на счастье пятак.

Пять рублей. Ни достатка, ни смысла.
Грош цена всем моим делам.
Я как пугало сеном повисла
На штыре, чтоб пугать мадам.

Что своими криками жуткими
Чушь орут, хоть сожги им рот.
Я вишу, не смыкая сутками
Глаз своих. И закрыт мой рот.

Мой хозяин вышел за луковицей,
Не увидев во мне лица.
Я включу бесцветные пуговицы.
Я бессмертно верю в творца.

Лишь намёк на погоду предсмертную
И горят надо мной небеса,
И слепого котёнка под дверь суют.
Значит осень. Темней полоса.

По дороге машинными визгами
Разорвёт тишину магистраль.
Пронесётся фальшивыми брызгами
Свежевыветренный сентябрь.

Вот тогда, ночью, тихой украдкою,
Да под звон хрусталей с серебром,
Те, что плещут в горло остатками
Раздирающий душу бурбон,

Я сниму пальто безобразное,
Сбросив пыль, что летела с окон.
И увижу цветы те же красные
Под другим наклонным углом.

Июль 2017


Рецензии