Философия одиночества 1...

     Жизнь проскочила... или просквозила... Последнее слово мне понравилось больше, да и звучит, на мой взгляд, остроумнее. Хотя, юмора здесь, конечно, мало. За суетой будней не замечаешь главного... А когда оглядываешься, видишь только хвост очередного уходящего...
     Помнится однажды, возвращаясь с работы, опоздала на пригородный поезд. Ожидать следующего надо было около часа. Сидеть на перроне не хотелось. Погода звала прогуляться, и я двинулась вдоль железно-дорожного полотна по дозволенной ДТУ дороге, мысленно анализируя рабочие моменты прошедшего дежурства. Взгляд постоянно выхватывал из окружающего мира какую-нибудь деталь, сбивавшую внимание с желаемых мыслей. Сопротивлялась я недолго. Красно-золотой куст заворожил... Большой ворох осенней листвы источал столь насыщенный всеми возможными запахами смешанного леса аромат, что казалось не хватит объёма легких, чтобы вдохнуть его... Я много раз видела золотую осень... точнее, 48 раз... Подумала и удивилась - всего лишь 48 раз... Как странно... А сколько же раз я видела, точнее заметила. такой куст... Или вот этого земляного червя, который чудом уцелел под моим сапогом... Активно изогнувшись своим гибким телом, спасся и уполз куда-то в свою червячью жизнь. А вот ещё двое его "коллег" тоже куда-то торопятся. Так ли бесцельно, как нам "человекам" кажется... Очень захотелось знать "куда и зачем"... Как жаль, что я не могу подсмотреть за ними!
     На деревьях "золото" и на земле "золото", а воздух так знакомо пахнет осенним лесом, грибами... так знакомо пахнет детством... И кружится голова, и в груди спазм ...ностальгии... При этом странное ощущение умиротворенности.
     Как же много в жизни потеряно... вместе с занятостью, с суетой, с невниманием... Надо было чаще приходить к природе в гости, пьянеть и трезветь от её щедрых ароматов и красот, подглядывать и подсматривать за своими земными согражданами: букашками, червячками... И очищаться душой и телом от налипших, уже давно превратившихся в коросту, человеческих интересов-потребностей... Как бы мы это не называли...или ни оправдывали...   


13.01.2016 - Hann. (Из сборника)


Рецензии