Летний крик души

ЛЕТНИЙ КРИК ДУШИ

Садистским трёхминутным красным светом
Бьёт светофор спешащему в глаза.
В груди – псалмом, мильонократно спетым, -
Биение червоного туза.
И мысль, что стал пожизненным острогом
Наш мир... тот мир, где царствует, гноя,
Жара – победа дьявола над Богом,
Жара – ухмылка антибытия!..
Не здравствуй лето – нет, совсем не здравствуй,
А сгинь, на теле времени нарыв!
Жара – моё египетское рабство,
Мой древнеримский цирк, мой замок Иф!
Но ведь сумел бежать, освободиться
Тот пленник! Он бежал – и из волны
Был выхвачен рукой контрабандиста
И понял - грёзы в жизнь воплощены...
А нам – дано ль, ту радость испивая,
Воскликнуть: мир для счастья сотворён?
Прорвётся ль сквозь удушье плоть живая,
Чтоб наслаждаться вечным январём?..
Чтоб не сдавил уж больше грудь и плечи
Треклятый жар сплетеньем адских сбруй;
Чтоб, сладостен и верен, свеж и вечен
Пал на чело прохлады поцелуй!
Приди, январь, и властно, и внезапно,
Цари и никогда не покидай!
Январь… товарищ варежка, мне зябко…
Январь… товарищ ёлочка, сияй!
К слежавшемуся снегу на капоте,               
К хрустальным льдинкам возле колеса,
Дрожа от ликованья чуткой плоти,
В восторге брошусь, славя небеса.


Рецензии