Басня о гражданине призывного возраста Васюкове

Жил в деревне Петухово
Петр Иваныч Васюков,
Парень рослый и здоровый
Восемнадцати годов.

Вот приносят в дом повестку:
Мол, пожалуйте, - призыв!
Хмур отец, ревет невеста,
У мамаши – нервный срыв…

«Не прожить нам год без Пети!
Он – надежда и оплот!
И в хозяйстве кризис светит,
Если он служить пойдет!»

Вот сидит совет семейный.
Кум приехал городской.
Принимается решенье:
Петя косит, он – больной!

Крестный папа держит связи,
Нужным людям подмигнёт,
И Петра ни в коем разе
Военком не заберёт!

На призыве врач веселый
Посмотрел поверх очков,
Взял конверт у Васюкова,
Сделал запись: «Не здоров».

Военкома долю честно
Врач кладет в конверт другой…
Он в такой вот дружбе  тесной
Дом построил над рекой!

В Петухово все  гуляют,
Всюду проводы ребят.
Их на службу отправляют:
Кто в танкисты, кто – в десант!

А у Пети недруг дерзкий
План коварный затаил,
Он на Петину невесту
Глаз давно уж положил.

Недруг почерком корявым
Пишет дружеский донос:
«Не призвался парень бравый!
Как же черт его пронес!

Не мешало бы проверить,
Дело темное, клянусь!
К военкому, для примеру,
ФСБ нагрянет пусть!»

Прокурор по заявленью
ФСБ в штыки поднял!
Поспешил старлей Онегин
Отрабатывать сигнал!

Петя был к хирургу снова
Под конвоем отведен,
Признан годным и здоровым,
И нарушившим закон.

Врач покаялся в беседе,
Кум в подвал ушел с кумой,
Военком продал соседу
Славный домик над рекой…

Шум стоит по всей округе,
Шепчут бабы за двором:
«Рассказали друг о друге
Кум, и врач, и военком!»

Дело было уголовным,
Приговор суровым был,
Штрафы – много миллионов -
Суд участникам влепил.

Не остался на свободе
Хитрый Петя Васюков,
За решеткой тихо бродят
Врач и бывший военком…


А мораль уже известна -
Сколько взяток не давай,
Все равно отбил невесту
Петин недруг – негодяй.


Рецензии