Метаморфозы при изменении параметров

Рассвета луч предвестник бифуркаций
из зол, которых хочется поменьше.
Путь не спрямить, он выбором помечен,
и не поможет ни мечта, ни властность.

Рассвета луч - надежда, не опора.
В дне каждом предстоит нам выбрать русло,
хоть от незнанья будущего трусим,
не ведая что ждет нас - радость, горе.

Не счесть всех этих точек в нашей жизни,
но каждая несет свой отпечаток,
от выбора порой цветем иль чахнем,
справляем юбилеи, свадьбы, тризны.

Стать патриотом или пацифистом,
бомбить, стрелять иль грызть гранит науки...
Стыдиться или хвастать будут внуки,
на пепелище иль под небом чистым.

Как ни хитри, но многое зависит
от обретенных знаний, ясной мысли.
Решенья с ними праведнее, чище...
А правит Миром - трансцендентность Выси.

-


Бифуркация (от лат. bifurcus «раздвоенный») —
всевозможные качественные
перестройки или метаморфозы
различных объектов при
изменении параметров,
от которых они зависят.

Людвиг Витгенштейн:
"Трансцендентность и есть
это «вне», либо его
полагание. Это Царствие
Небесное..."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.